PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男の料理(最終回)

2015年03月17日 18時04分57秒 | グルメ

4年余り通った料理教室も今日で一先ず

終了。およそ60回ほど通って、違ったメニューを

作ってきたが、中々思うように出来なかった、しかし

このごろはそこそこできるようになり、レパートリーも

少しずつではあるが増えてきた。

 

今月末からは、違う場所、違う曜日で習うことにしました。

新しいところは会員が6名ほどの小さなグループです、

先生も引き続き同じ人なので気心も知れており、やりやすいようです。

和気藹々とやっていきたいです。

 

今日は中華料理で5品

1:卵クッパ

まぁご飯に卵を溶きいれ、にんじん、きくらげ、にらなどを放り込み

ガラスープ、ごま油、塩で味付けしたものです。

おじやかな。

2:チャプチェ

中華と言うより韓国料理かな

牛肉に春雨、きゅうり、にんじん、生しいたけ、赤ピーマン、ピーマンを刻み

にんにく、砂糖、しょうゆで炒めたもの。後は塩、コショーで味付けして

完成。

3;切干大根のナムル

4;豆もやしのナムル

5:ゆず茶寒天(デザート)

ごちです!!

 

 

今日は気温もぐんぐんあがり5月の陽気とか

いよいよ桜の開花の季節、今年も我が家の庭で

花見宴会かな・・・・