PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男の料理教室

2014年04月13日 16時43分25秒 | グルメ
今月の料理教室は洋食でした。

今回も4品を習ってきました。

①ポークチャップ
 豚ロース肉(とんかつ用)を用意し、スジ切り、包丁の
 背で軽くたたき、塩・コショウーをふる。


 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、トマトは櫛形に切る。

 ブロッコリーは小房にして茹でる

 フライパンに油をひき、豚肉が両面ともきつね色になるまで
 焼き、取り出す。
 フライパンに玉ねぎえお入れ炒め、しんなりしたら肉とソース
 (コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソースなそ)を加えて
 3分ほど煮る。


②コールスロー(サラダ)
 オランダ語でコール=キャベツ、スル=サラダ
 キャベツは3cmの千切り、人参も3cmにきり、千切りにする。
 キャベツ、人参に塩ふり、水気を切る。

 レモン汁、マヨネーズ、砂糖を混ぜ、コーンを入れて混ぜる。


③簡単ポテトポタージュ
 ジャガイモは皮を剥いてすりおろす。
 ハムは半分に切って短冊切りにする。

 鍋に牛乳とコンソメを入れて火にかけ、コンソメが溶けたら
 ジャガイモを加えとろみがつくまで、ヘラで混ぜ、ハムを
 加えて煮立て塩コショーで味を調える。


④寒天コーヒーゼリー
 簡単なんでレシピ省略


肉の焼き方で柔らかさが違ってくる、最初は中火で焼くのが
秘訣かな、後は筋を切ることと、叩いてちじまるのを防ぐのが
コツかな。

まずまずの出来に大満足でした(v)ニヤリ・・

今月から一気に会員が倍近くに増えて、今まで月一回の
教室を2班に分けて実施するようになった、新しい会員も
増えて楽しみです。