孫の絵日記のネタに 工場見学に行って来ました。
個人でも申し込んだらすぐに行けます。
広いきれいな工場。
前から見学を楽しみにしていましたが
鈴乃が熱を出しましたので 私と恭一だけで。
香川ナンバーの団体バスもありましたが
個人参加はうちと もう1件
祖父母が孫3人連れてきていました。
どこも じいさん、ばあさんは大変だ~。
説明会場の小ホールに通されて ご機嫌。
まずは 映像でしょうゆのことを たのしくお勉強。
クイズになっていたりして たのしく勉強できましたよ、
広い工場内を歩きます
恭一はうれしくて 写っていませんが
最前列、係りの人といっしょに歩いていってます。
私、肺炎の病み上がりと運動不足なのか
みなさんの足取りについていくのが大変です。
決して後ろから写真を撮りたいわけではないのですよ。
昔 使っていた、仕込みダル。 杉の木製で
直径3メートルもあるとか。
でかい!
コウジ菌とキッコーマン菌を発酵させているところ。
機械は撮っちゃダメだとのことで 孫だけ。
しょうゆを搾る工程のところ。
さて
帰ってから写真ともらった資料を見ながら
かあさんと絵日記にしていました。
で 見学に行って私が勉強したこと
見学で頂いたこのしょうゆ。
うちでもよく使っていて、冷蔵庫のドアポケットに当然のように鎮座しています
が・・・・・
「開栓後常温保存」でいいんだって。
ボトルの栓のところに書いてあるわ。
へえ~。