ファーストフードで食べるポテトと違って、北海道のじゃがいもを自宅で揚げると、カルビーのポテトチップス味になります。国産男爵芋か、外国産メイクイーンかの違いですね・・・・油も違うかもしれません・・・・。
私は自宅揚げポテトが好きです。最近は(だいぶ前からですが)、スライサーでスライスしたじゃがいもを専用の調理器具に立てて電子レンジ入れると、オイルフリーのポテトチップスができます。油を軽く吹き付けることができたら、さっぱりタイプのポテトチップスになると思います。
料理テキストのように”おいしそう!”、”綺麗!!”に撮ることはできませんでしたが、テーブルに太陽の光がそそいでいたので、揚げたじゃがいもを撮ってみました。
<撮影:デジタル一眼レフカメラ>
[2011年1月 自宅揚げさっぽろぽてと]
私は自宅揚げポテトが好きです。最近は(だいぶ前からですが)、スライサーでスライスしたじゃがいもを専用の調理器具に立てて電子レンジ入れると、オイルフリーのポテトチップスができます。油を軽く吹き付けることができたら、さっぱりタイプのポテトチップスになると思います。
料理テキストのように”おいしそう!”、”綺麗!!”に撮ることはできませんでしたが、テーブルに太陽の光がそそいでいたので、揚げたじゃがいもを撮ってみました。
<撮影:デジタル一眼レフカメラ>
[2011年1月 自宅揚げさっぽろぽてと]