毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

チャレンジしましょう

2012-02-14 17:33:51 | 生徒さんの作品
今日は「リック羽曳野」のお稽古


この作品は作品展の即売用の作品


壁掛けに粘土のお花を飾りました

生徒さんの作品です


壁にとめて、バックでも帽子でも・・・

お好きな物をかけて頂く物です

お嬢さんと一緒に来られている

お母さんの作品です

お花の♪のイメージです



皆さん実物大のフルーツの製作の途中


林檎 柿 無花果 ビワ みかん 葡萄など・・


発泡スチロールに粘土を巻き乾燥させます


次回は油絵の具を塗りフルーツの感じがでます

その間、作品展のお花が出来てない方はそれをしながら

即売のお花を作る方もおられます


皆さんお稽古に来られて1年くらいなので

作品展の製作だけで大変だとは思いますが

チャレンジしましょう


出来る範囲でのお花は工夫して1ヶの作品にしましょうね


知恵やアイディアはおまかせ下さい


今出来る事は頑張って チャレンジしましよう





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張れ 蕾の椿

2012-02-14 17:13:01 | 自由な時間
今日は バレンタイン


お酒が好きなので、お菓子などの甘いものは

ほとんど食べませんが、だんな様にあげた

バレンタインのチョコを私も少し頂きました


値段は関係なくお安いのでも 「気持ちチョコ」


「気持ちチョコ」を頂きながら蕾の椿を見て

少し大きくなった蕾に頑張れ がんばれ と

応援している私達



蕾は子供のようで、少しですが大きくなったのが

嬉しいですね

 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニフルーツ

2012-02-11 10:37:49 | 生徒さんの作品
ミニフルーツ

生徒さんの作品


新しく入会された生徒さんの初めての作品

ミニフルーツの完成です


次は紫陽花の作製

90本のお花(がくの部分)を作製します


丸めたパン粘土を4等分に切り、広げていく作業は

細工棒の練習には欠かせないものです


今からだと紫陽花の咲く時期にパンフラワーの

お花も完成しそうですね


たくさんの数は大変ですが頑張りましょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しがりや 

2012-02-11 10:09:58 | 自由な時間
これ 何だと 思いますか?



1ヶ月前から いいな と思っていました


 
洗濯物を入れて置くのにも良いし・・

買っちゃいました


東京に居る子供達に野菜や乾物を送るために

買った乾物を収納するための収納袋にしました


送る前に生野菜は買いますが、乾物は送るまでに

保存が出来、お洒落な入れ物はないか?


探していたので見つけた時は嬉しかったですね


嬉しがりやの私にはピッタリですね

コマも付いているのでゴロゴロ転がしながら

乾物の食料品が貯まっていきます


高さ50センチ 幅は35センチもありたくさん入ります

布は汚れたら好きな布に換えても良いですしね










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生徒さんの作品「花束」

2012-02-06 12:57:37 | 生徒さんの作品
生徒さんの作品 「薔薇の花束」



定年退職されてから、パンフラワーを習いに来れれる方が

結構いらっしゃいます


長年お仕事をされて、子供さんも自立され自分の時間が

もてるようになったから・・とおっしゃる方が多いですね


今回のこの花束を制作された方もそのお一人です

教室に来られてから10年以上になりこの花束は

ピアノの先生へ差し上げるとの事


ピアノも70歳前から習い、発表会などにも参加され

常に前向きな気持ちがすばらしいですね


人生の先輩でもある生徒さんから、私は色んな事を

教えていただいているように思います


私が小学校の時「人間は死ぬまで勉強ですよ」とおっしゃった

担任の先生の言葉を思い出します


そして「常に勉強してるか、してないかは顔にでますよ」と

言われた事も今はわかりますね


5年後 10年後の私の顔はどんなかな??








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕾の持つ力

2012-02-06 12:19:27 | 花々(生花)
今日は雨


寒そう・・と思ったのですが、

庭のお花が寒さで元気がなく枯れているのが目立ち

カットして手入れをしました


作業する所は雨にあたらない所なので夢中になって

時間のたつのも忘れてしまうくらい・・


たくさんの蕾がついた椿は、寒さに耐えているのでしょうが

まだまだ咲きそうにありません


私はお花の蕾が好きですね

薔薇や椿のつぼみは特に好きです


薔薇のつぼみは開花した時の感動


椿のつぼみは寒い中、じっと我慢のいじらしさ

そしてかたくて小さいつぼみの中にある力強さに

魅かれます


庭の椿は開花すると花びらいっぱいの薔薇のようです


この小さなつぼみの中にある力に元気をもらいますね

蕾だけ飾ると可愛いのも不思議ですね











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼は~外

2012-02-03 20:11:14 | まかしとい亭屋
サンピアのお稽古から帰り玄関を開けると

「鬼は~外」


豆もまかれて私は鬼

今日は節分なんですね


二人暮らしなので今回は私が「鬼」

だんな様が「福」


そして大阪に来てから巻き寿司を食べるようになりました


今回は鮪だけを入れ「鮪の細巻き」で・・


東京で頑張っている息子や、ついこの間東京に行った娘家族の

幸せも願い巻き寿司を頂きました


皆が幸せな毎日を過ごせますように・・・











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯の煮付け

2012-02-03 19:31:14 | まかしとい亭屋
節分の時の豆まきは大分にいた頃から

やっていましたが、鰯を食べたり巻き寿司を食べるのは

大阪に来てからで、今はすっかり習慣になりました



新鮮な鰯が手に入ったのでお刺身でも良かったのですが

ごぼうがあったので煮付けにしました



だんな様が作る 「まかしとい亭屋」の家庭料理

 
 鰯の煮付け

 *鰯は頭と内臓を取る


 *醤油と味醂、酒、砂糖を入れ、鰯をいれ炊く

 新鮮な鰯ならしょうがは入れなくても良いけど

 入れたほうが鰯の臭みがなくて美味しい


 
 *ごぼうは食べやすい大きさにして柔らかくなるまで湯がき

  やわらかくなったら鰯の鍋に入れ味がしみるまで炊く


 ごぼうはたまたま冷蔵庫にあったので入れたけど

 入れなくてもOK


小ぶりか中ぶりの鰯が煮付けには適しているかな

小ぶりの鰯なら骨ごと食べてカルシュームたっぷり

イライラしなくて良いですよ


  










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする