毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

鬼は~外

2012-02-03 20:11:14 | まかしとい亭屋
サンピアのお稽古から帰り玄関を開けると

「鬼は~外」


豆もまかれて私は鬼

今日は節分なんですね


二人暮らしなので今回は私が「鬼」

だんな様が「福」


そして大阪に来てから巻き寿司を食べるようになりました


今回は鮪だけを入れ「鮪の細巻き」で・・


東京で頑張っている息子や、ついこの間東京に行った娘家族の

幸せも願い巻き寿司を頂きました


皆が幸せな毎日を過ごせますように・・・











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鰯の煮付け

2012-02-03 19:31:14 | まかしとい亭屋
節分の時の豆まきは大分にいた頃から

やっていましたが、鰯を食べたり巻き寿司を食べるのは

大阪に来てからで、今はすっかり習慣になりました



新鮮な鰯が手に入ったのでお刺身でも良かったのですが

ごぼうがあったので煮付けにしました



だんな様が作る 「まかしとい亭屋」の家庭料理

 
 鰯の煮付け

 *鰯は頭と内臓を取る


 *醤油と味醂、酒、砂糖を入れ、鰯をいれ炊く

 新鮮な鰯ならしょうがは入れなくても良いけど

 入れたほうが鰯の臭みがなくて美味しい


 
 *ごぼうは食べやすい大きさにして柔らかくなるまで湯がき

  やわらかくなったら鰯の鍋に入れ味がしみるまで炊く


 ごぼうはたまたま冷蔵庫にあったので入れたけど

 入れなくてもOK


小ぶりか中ぶりの鰯が煮付けには適しているかな

小ぶりの鰯なら骨ごと食べてカルシュームたっぷり

イライラしなくて良いですよ


  










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