毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

しその実の収穫

2011-09-27 09:41:25 | 自由な時間
昨日は朝から小雨


畑に行けたのはお昼過ぎ


予定どうり昨日は畑に行き種を蒔いたり

しその収穫もしてやれやれです


しその葉の部分は勿論いただきますが終わりの時期も

楽しみがあります。

花から実になりその実の部分を待ってから収穫します


たくさんのしその実わかりますか?


昨年はもう少し実がかたくなって収穫しましたが

今年は少し早めなので実が柔らかい感じがします

たくさんの実楽しみです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一番大変な作業

2011-09-27 09:30:46 | 珍しい野菜・畑の野菜
刈り取ったしその1本1本からしその実を採ります


新聞紙を敷きそこでの作業

手にあくがつき根気のいる作業です

たくさんのしその実が採れました

だんな様ご苦労様でした(笑)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しその実の水分を取ります

2011-09-27 09:18:09 | 自由な時間
たくさんのしその実

よく洗います


ざるに入れ良く水分を取ります

この後瓶に詰めます

しその葉も最後で大切にいただきます


しその葉は水につけさっと水けを取りビニール袋

に入れて冷蔵庫のチルド室に入れておくと

結構日持ちしますよ。


しその葉がいたみやすくどうしたら良いのか

色々実験したのですが少し水をかけるのが

良いのでしょうね

それとビニール袋に入れるのも大切かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しその実の醤油漬け

2011-09-27 08:56:52 | 珍しい野菜・畑の野菜
しその実を洗ったら水分を取り瓶に入れます


軽くゆがいてあく抜きする人もいるようですが

我が家はちょっとあくがある位が好きなので

そのまま漬けます。


冷蔵庫に入れ保存するのですが、しその実がかくれる位

醤油は入れたほうが良いですね


すぐにでも食べられますがお豆腐にのせて頂いたり

だんご汁(味噌汁みたいな汁物)などにかけても

美味しいですね


我が家は早速ですが、夕食の1品に「だんご汁」をします

夕食が楽しみです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする