毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

「おからのいなり」と「楽しい煮物」

2011-05-07 18:30:41 | まかしとい亭屋
今日は暑かったですね。


そして連休も良いお天気で、遊びに来ていた孫達と

畑でおにぎりを食べたり、戦隊物のイベントに行ったり

で大忙しでしたが、今日やっと(笑)帰りました。


夜泣きもしないし、聞き分けも良くなって随分楽になり

3泊してくれて嬉しいけどだんな様は少しお疲れ気味(ほっとしたのでしょう)


今日はのんびり食事が出来ます。


だんな様の作る家庭料理

まかしとい亭屋のメニュー「おからのいなりと楽しい煮物」


 *いなり寿司  おからのいなり
         (おから 油揚げ 黒ゴマ スナックえんどう)
    
  おからは油揚げを炊いた汁で混ぜたものを使う


         お米のいなり
         (お米 油揚げ 黒ゴマ スナックえんどう)

  炊いたご飯に酢 油揚げを炊いた汁を入れたものを使う

 黒ゴマとスナックえんどうも混ぜ油揚げに包む


 *煮物 天ぷら 鶏肉 大根 人参 糸コンニャク 

     玉ねぎ じゃがいも スナックえんどう
     (麺つゆ みりん 酒 醤油 いりこで煮る)


 *いなり寿司の中身はぎゅうぎゅうに詰めないのでヘルシーです


 煮物の種類が多い時は大皿に盛るより小皿の方がお洒落な感じ


  今回は蓮華の花を見た時にひらめいたのでれんげを

  食器(小皿)感覚で使い楽しい感じになりました。

おからのいなりもいけますよ

いなりだけでなく「おにぎり」にした物があっても

可愛くて良いですよ





    
         



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんげの食器

2011-05-07 18:11:58 | 自由な時間
蓮華のお花を見ていたら・・


さじとして使うだけでなく食器で使う事にしました。

黒色や茶色のれんげはお鍋の時に使い


可愛い感じの白いれんげは小皿として使うと食事も

楽しく感じますよ。


今回は煮物を入れ楽しみました


小さいお子さんの苦手な食材も可愛いれんげに入れると

♪みたいなので喜んで食べてくれるかも?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

押し花と結婚記念日

2011-05-01 09:52:24 | 自由な時間
昨年久しぶりに「押し花」をしました。


忘れていたのですが、朝の連ドラの「おひさま」を見て

一年前の押し花を見てみる事に・・

連ドラのはじめの画面で毎日目にする押し花

綺麗な押し花ですよね

ニゲラ サンダーソニア クレマチス ほととぎすには感動

なんの花かな?と思いながらつい見てしまいます。


あんなに綺麗には出来てませんが、なんの花の押し花か

わかりますか? 

言われないとわかりませんね

大好きなブルーの紫陽花「おかめ紫陽花」です。

昨年気に入って購入した「おかめ紫陽花」は今年も

葉は元気なのでこれから咲くであろうお花が楽しみです。


今日は私たちの結婚記念日

この押し花を見ながら、私達の長い長~い時間の重みと

渋みを感じます(笑)

毎年「よく我慢したね」とつぶやく私とだんな様(大笑)


久しぶりに今欲しいと思う「間接照明」でも買って

くたびれそうな心に灯りをともしましょうか?











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮華はどうして咲くの?

2011-05-01 09:24:48 | 自由な時間
昨年ご紹介した時の畑には今年は蓮華が咲いていません。


昨年は咲いていなかったとても広い田んぼに今年は

見事にたくさんの蓮華草が咲いています。


大分にいた頃は蓮華は田んぼにあたりまえのように

咲いていましたが、大阪に来て蓮華畑を見るのは珍しくさえあり

この時期に羽曳野では毎年見れるのは嬉しい


ところで昨年咲いていなかった田んぼに今年はたくさん

咲いている畑を見て「蓮華って勝手に咲かないの?」の

質問にだんな様は「肥料になるから種をまくと思うよ」

との事。


でも蓮華の種って見たこともないし・・


調べました

蓮華の根にはバクテリアが付いていてこれが稲にとって

良い肥料になるとの事

種が必要な人は種を売っているお店に頼んで購入するようですね。


私が小学生の頃あたりまえのようにあった蓮華畑で大の字になり

蓮華畑のジュウタンに寝ている気分を味わいたいものです。

あたりまえで知らなかった恥ずかしいことで勉強になりました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮華

2011-05-01 09:17:35 | 花々(生花)
一本一本も可愛い


花びら一枚一枚は中華料理やお鍋の時に使うさじの

れんげに似てますよね。

葉っぱも丸みがあって可愛いですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする