毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

「おからのいなり」と「楽しい煮物」

2011-05-07 18:30:41 | まかしとい亭屋
今日は暑かったですね。


そして連休も良いお天気で、遊びに来ていた孫達と

畑でおにぎりを食べたり、戦隊物のイベントに行ったり

で大忙しでしたが、今日やっと(笑)帰りました。


夜泣きもしないし、聞き分けも良くなって随分楽になり

3泊してくれて嬉しいけどだんな様は少しお疲れ気味(ほっとしたのでしょう)


今日はのんびり食事が出来ます。


だんな様の作る家庭料理

まかしとい亭屋のメニュー「おからのいなりと楽しい煮物」


 *いなり寿司  おからのいなり
         (おから 油揚げ 黒ゴマ スナックえんどう)
    
  おからは油揚げを炊いた汁で混ぜたものを使う


         お米のいなり
         (お米 油揚げ 黒ゴマ スナックえんどう)

  炊いたご飯に酢 油揚げを炊いた汁を入れたものを使う

 黒ゴマとスナックえんどうも混ぜ油揚げに包む


 *煮物 天ぷら 鶏肉 大根 人参 糸コンニャク 

     玉ねぎ じゃがいも スナックえんどう
     (麺つゆ みりん 酒 醤油 いりこで煮る)


 *いなり寿司の中身はぎゅうぎゅうに詰めないのでヘルシーです


 煮物の種類が多い時は大皿に盛るより小皿の方がお洒落な感じ


  今回は蓮華の花を見た時にひらめいたのでれんげを

  食器(小皿)感覚で使い楽しい感じになりました。

おからのいなりもいけますよ

いなりだけでなく「おにぎり」にした物があっても

可愛くて良いですよ





    
         



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんげの食器

2011-05-07 18:11:58 | 自由な時間
蓮華のお花を見ていたら・・


さじとして使うだけでなく食器で使う事にしました。

黒色や茶色のれんげはお鍋の時に使い


可愛い感じの白いれんげは小皿として使うと食事も

楽しく感じますよ。


今回は煮物を入れ楽しみました


小さいお子さんの苦手な食材も可愛いれんげに入れると

♪みたいなので喜んで食べてくれるかも?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする