毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

「おからのいなり」と「楽しい煮物」

2011-05-07 18:30:41 | まかしとい亭屋
今日は暑かったですね。


そして連休も良いお天気で、遊びに来ていた孫達と

畑でおにぎりを食べたり、戦隊物のイベントに行ったり

で大忙しでしたが、今日やっと(笑)帰りました。


夜泣きもしないし、聞き分けも良くなって随分楽になり

3泊してくれて嬉しいけどだんな様は少しお疲れ気味(ほっとしたのでしょう)


今日はのんびり食事が出来ます。


だんな様の作る家庭料理

まかしとい亭屋のメニュー「おからのいなりと楽しい煮物」


 *いなり寿司  おからのいなり
         (おから 油揚げ 黒ゴマ スナックえんどう)
    
  おからは油揚げを炊いた汁で混ぜたものを使う


         お米のいなり
         (お米 油揚げ 黒ゴマ スナックえんどう)

  炊いたご飯に酢 油揚げを炊いた汁を入れたものを使う

 黒ゴマとスナックえんどうも混ぜ油揚げに包む


 *煮物 天ぷら 鶏肉 大根 人参 糸コンニャク 

     玉ねぎ じゃがいも スナックえんどう
     (麺つゆ みりん 酒 醤油 いりこで煮る)


 *いなり寿司の中身はぎゅうぎゅうに詰めないのでヘルシーです


 煮物の種類が多い時は大皿に盛るより小皿の方がお洒落な感じ


  今回は蓮華の花を見た時にひらめいたのでれんげを

  食器(小皿)感覚で使い楽しい感じになりました。

おからのいなりもいけますよ

いなりだけでなく「おにぎり」にした物があっても

可愛くて良いですよ





    
         



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« れんげの食器 | トップ | 魚沼産コシヒカリの玄米 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
長い連休が終わって・・・ (リアン)
2011-05-09 23:41:03
やっと一人の時間ができました。

連休の間に主人が引っ越して来ました。

8畳位の部屋に住んでいたとは思えない程の荷物です。

まだ方付いていません。

相変わらず先生のお家の食卓は優雅ですね。

そのうちレシピ本が作れますよ!

返信する
単身赴任お疲れ様 (パンダ)
2011-05-10 06:48:05
ご主人お疲れ様でしたね

しばらくは生活が変るからお互い大変かも??

でも大黒柱がそばにいると安心ですよ。


リアンさんのご主人もお料理をされるので

時々はご主人のお料理を楽しめますよ
返信する

コメントを投稿

まかしとい亭屋」カテゴリの最新記事