![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ee/ecc87393e2d42d9d34740e554059da19.jpg)
金曜も今日も和泉市へお稽古
車の運転は好きなので和泉市のお稽古はドライブ気分で
気分転換にもなり良いですね。
金曜は目の定期検査もしてもらい異常もないし次回は3ヶ月後で
やれやれです。
生徒さんが次回からトピアリーをするので下準備もしたり
まだ早いけどクリスマスアレンジも考えています。
朝「ツクツクボウシ」の鳴き声を聴き、夏の終わりはもうすぐかな?
なんて思いました。(こんなに暑いのに蝉はすごいですね)
今夜のメニュー(夏バテしないように工夫してくれています)
だんな様が作る家庭料理
「まかしとい亭屋」メニュー
「ロールキャベツ」と「焼きなす」
*ロールキャベツ 豚ミンチにおろし器でおろしたブロッコリーの芯と
玉ねぎと、キャベツの芯もみじん切りにして
ミンチに混ぜ練りこむ(塩 こしょう)
湯がいたキャベツに包みコンソメ 醤油で煮込む
*焼きなす 強火で焼いて熱い内に皮をはがす
味ポン 酢 そうめんつゆ 砂糖の中に入れ
あえる
ロールキャベツにはケチャップ
焼きなすには鰹節をかけてもいいかな
久しぶりの「焼きなす」は美味しい 味をつけなくても味ポン
だけでもさっぱりしていいですよ
車の運転は好きなので和泉市のお稽古はドライブ気分で
気分転換にもなり良いですね。
金曜は目の定期検査もしてもらい異常もないし次回は3ヶ月後で
やれやれです。
生徒さんが次回からトピアリーをするので下準備もしたり
まだ早いけどクリスマスアレンジも考えています。
朝「ツクツクボウシ」の鳴き声を聴き、夏の終わりはもうすぐかな?
なんて思いました。(こんなに暑いのに蝉はすごいですね)
今夜のメニュー(夏バテしないように工夫してくれています)
だんな様が作る家庭料理
「まかしとい亭屋」メニュー
「ロールキャベツ」と「焼きなす」
*ロールキャベツ 豚ミンチにおろし器でおろしたブロッコリーの芯と
玉ねぎと、キャベツの芯もみじん切りにして
ミンチに混ぜ練りこむ(塩 こしょう)
湯がいたキャベツに包みコンソメ 醤油で煮込む
*焼きなす 強火で焼いて熱い内に皮をはがす
味ポン 酢 そうめんつゆ 砂糖の中に入れ
あえる
ロールキャベツにはケチャップ
焼きなすには鰹節をかけてもいいかな
久しぶりの「焼きなす」は美味しい 味をつけなくても味ポン
だけでもさっぱりしていいですよ
知らなかった私が恥ずかしいのでしょうか?
それ、いただきま~す。
先生を気使って工夫されてるご主人に、
夏ばては大丈夫ですか?
う事はよくあると思うのですが、たまたまこの
時はブロッコリーの芯があったのですりおろした
ようです。私だったらみじん切りだけしかしない
のに面倒がらずにするだんな様には感心します。
我が家は一年中「酢」を使った料理が多いので
元気なのでしょうか?
「酢料理」のおかげで我が家は夏バテの心配は
なさそうです。9月になれば気持ちだけでも
涼しくなるかしら?