毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

簡単がいい

2018-02-11 11:54:38 | まかしとい亭屋
オリンピック


開会しましたね

寒そう でも 選手の皆さんの活躍が楽しみですね


寒いときは温かい物が食べたい けど

昨日は 切り干し大根を簡単料理で1品作りました


簡単料理は私の得意技(笑)


まかしとい亭屋の簡単レシピ


    切り干し大根 の 昆布とマヨネーズあえ


 切り干し大根は人参や油揚げを入れ醤油や砂糖を入れ


 煮ても 美味しい 


今回は 塩味に切り干し大根の甘味を生かして


さっぱり1品ができました



私はしばらくこれに凝りそうです


昆布にも甘味がありますしね






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘いので

2018-02-11 11:33:25 | まかしとい亭屋
1月末に大分に帰省しました


おばさんに頂いた 切り干し大根


水につけて戻しただけでも、甘くてやわらかい


使う分だけレンジでチンして

きつく絞り、塩昆布 マヨネーズなどで味付けします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする