毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

暑い夏のさっぱりメニュー

2010-08-06 19:09:52 | まかしとい亭屋
今日はサンピア教室のお稽古

皆さん「暑いね 雨が降って欲しいね」などの会話ばかり・・

羽曳野は5時前(夕方)に少し雨が降り、植木の水の心配がなくなり

少し涼しくなったように思えます。

久しぶりにだんな様のお料理

だんな様の作る家庭料理

 「まかしとい亭屋」のメニュー


 鶏肉の蒸し物

* 鶏のムネ肉  蒸し器で蒸す
         スライスして醤油、酢、からしで頂く

* きゅうり トマト  好きなドレッシングで・・・


今回も道の駅(羽曳野)できゅうりやトマトは購入しました。

トマトは長細いのでめずらしいので購入したけどさっぱり味

なので煮込み用かも?

若い頃は鶏肉も「モモ肉」と「ムネ肉」の使いみちがよくわからず

10年前からは「モモ肉」を使う事がほとんどでした。

久しぶりに「ムネ肉」の蒸し物もさっぱりして美味しく

いただきました。

長年使っている蒸し器も大活躍です。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

38年ものお付き合い

2010-08-06 18:43:09 | 自由な時間
茶碗蒸し専用で活躍してくれた「蒸し器」

この頃は他の蒸し物でも活躍してくれています。

実はこの「蒸し器」私が結婚した時から今でも頑張って

くれてる頑張り屋さん。

38年使っている物で物持ちの良いのにもびっくりでしょう?

物持ちが良いのは教室でのおしゃべりで皆さんご存知ですが

だんな様も長年一緒なので長持ちしてますよね(笑)

そんなだんな様は「使い勝手が良いからかな?」なんて言ってます。

蒸し器だけなので新品みたいです・「リケン」のシールもピカピカですね

これからも娘・孫の世代まで頑張ってほしいですね

今回は「鶏肉の蒸し物」で活躍してくれました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする