梅ケ枝餅
2007年04月21日 | 食
九州のお友達が送ってくれた
梅ケ枝餅
大宰府名物だそうで頂くのは初めてです。
このような状態で送られてきました。
では開けてみましょう~
*送って頂いたのは先月です。
Upするのが遅くなってしまいました
「生もの」らしく冷凍状態で送ってくれました。
1袋に10個このように入っていました。
おぉぉ~10個も食べれるかなぁ~と思っていたのですが
ペロっと食べちゃいました
「食べる時はオーブンで少々焦げ目がつく程度焼くと美味しいよ」
とのことでやってみたらメチャメチャ美味しかったです
梅ケ枝餅の他に梅茶まで一緒に入ってて
これがまたまた美味しいんです
酸っぱ過ぎずお茶と言うより「お吸い物」を頂いてるような
そんな感じです
Mintの口の中は春でイッパイになりました
お友達に感謝です
梅繋がりで、こんな「イモもち」を・・・
シソ包み焼き
シソで包んでみました。
梅繋がりじゃないじゃんと思うでしょ?
シソの中はこんな感じです。
梅+鰹節+麺汁少々
それをシソで包み焼いてみたのですが。
では食べてみましょう~
すっぱい
では次の「イモもち」です。
梅サンドいももち
梅+シソを刻んだものを挟み焼いてみました。
鰹節と麺汁を上から少々かけ食べてみた味は・・・
さっきほどではないけどやっぱり
すっぱい
では3品目です。
梅シソ乗せイモもち
上で挟んだ梅+シソを刻んだものを
イモもちの上に乗せ焼いただけなんですが。
上と同じく鰹節と麺汁をかけ食べました。
上と同じくすっぱい
すっぱさを減らす為に醤油だれをつけて食べてみました。
微妙でした
梅入れ過ぎたのかな?
梅の量を減らせば美味しくなるのかな?と反省。。
梅の量を減らして再度挑戦・・・はしませんけどね
だってすっぱいんですもん
gooでブログを公開されてるみなさん~
編集する際、変ではないですか?
Mintだけなのかな?
メチャUpしずらく凄く時間がかかって困っています。。。