Mintの香り

☆北国の季節を感じて下さい☆

ずんだ餅

2007年04月15日 | 




札幌市内のデパートの物産展で友達が買ってきてくれたずんだ餅

甘すぎず、とてもとても美味しかったです



ずんだ餅とは・・・

大豆(枝豆)をすりつぶして作る緑色の餡である。

宮城県と山形県の郷土料理であり、ずんだ餅として食べることが多い。

山形県では「じんだん」と呼ばれることもある。

このようにWikipediaに記載がありました。

今更説明しなくてもご存知ですよね




それと・・・

JR仙台駅に「ずんだカフェ」がオープンし

仙台空港にも「ずんだシェイク」が売られ

羽田空港にもずんだ餅のお土産を売るコーナーが出来ている。

との記載もあり「ずんだ」って人気沸騰中なのかな?






「ずんだ」繋がりでこのような商品もあります。


カルビーの「じゃがりこ ずんだ」あっさり塩味。


以前会社の女の子が旅行に行った際にお土産で頂いた物なんですが

珍しいので空き箱をずっと取ってあるんです。

ほんのりと豆の味がして美味しかったです。



箱に何やら書いてありまして・・・

「ずんだ」と言う名前の由来は色々ありますが

「豆打(ずだ)」が訛ったものであろう、などの説があります

このような記載がありました。

「ずんだ」だけに豆知識ってことでしょうかね



Mint枝豆が大の好物でして

でも食べ過ぎて現在は少し飽きてしまってるかもっていうくらい食べてました

なんたって一時は主食にしてたくらいですから









突然話題は変わり・・・



みなさん「ブロッコリーの芯」ってどうされていますか?


ブロッコリーの芯で作ったサラダです。


ブロッコリーの芯の皮を剥きさっと茹で拍子切りにし使いました。

塩コショウ、マヨネーズ、それと市販のシーザーサラダドレッシングを混ぜ混ぜして頂きました。

ブロッコリーの芯って甘くて美味しい

次回はきんぴらにしてみようかなぁ~

昨夜の一品でした






Craig Davidの『 Fill Me In 』を聴きながら

Craig David ここをクリックすると曲を視聴できます。


Comments (7)
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