ペタンクとイタグレ・プッチーニ

大好きなペタンクやワイン、愛犬との日常

フランスと対戦?!

2014-03-30 09:12:26 | 日記
昨日は絶好のペタンク日和でしたが、新富町に集まったのはたった4人・・・

フランス人対日本人でダブルスをしましたが、もちろん日本人が大勝利しました

SィルヴァンもJュリアンもペタンク大好きなんですね~
ペタンクは日仏友好の懸け橋、世界平和をもたらします



 

 
Jュリアンは片手にを持ってる方がブレないで、よく寄ります


 
                                スクスクと可愛く育ってます、Eミリンㇴちゃん
 
新物の筍でたけのこご飯を炊き、おにぎりにしました。 バゲットのサンドイッチと. 赤ワイン2本(Bordeaux と Cotes du Rhone)
 美味しゅうございました


桜の開花

2014-03-28 21:45:37 | 日記
今日は20℃を超えて暖かい一日でした

プッチーニ君と勝どき橋を渡り、対岸の月島へお散歩に行ってきました。
桜は場所によって咲き具合が違ってました、三分咲きだったり、七分咲きだったり、でも明日も気温が高いというので
アッと言う間に開花するでしょうね。


 
右手前はハクモクレン
 

 

 
月島からみる勝どき橋と聖路加タワー

 


Puccini君
暖かくなって体調もいいです~

牡蠣が届きました!

2014-03-27 00:00:02 | 日記
昨日は何て素敵な一日だったでしょう


「冷蔵品でーす。」と宅配が届きました。
わ~~~
大好物の生ガキが発泡スチロールの箱の中に氷とともに何十個も入っているではありませんか

三重県からの直送です

早速牡蠣を開けお味見を(牡蠣を開けるコツ?! 任せて下さい、好きなものはマスターしていますから

大粒な牡蠣から口一杯に広がる
ん~~~~~牡蠣のうまみたっぷり


レモンがなかったので買いに走り、昨夕の我が家は
生ガキと焼き牡蠣の食卓を囲み、家族は久しぶり?にニコニコ顔

何個食べたかわからないけど、私の目の前には最も多くの殻が残ってました
(焼き牡蠣の写真わすれました~)

ワインはガスコーニュの白、
アルコール度が11.5とちょっと軽かったけれど牡蠣にはよく合っておいしく頂きました




更にこの日は
赤ワインとチーズのプレゼントもあったのですよ。
”世界のワインとチーズフェア” があったとかでチーズとワインに目の無い私に
持ってきて下さったのです。
エルメス??が不思議
日を改めて赤ワインをいただきますね。
 
Cote du Rhone はシラーやグルナッシュの品種が主なのでしっかりした味わい・ 
ローヌ川南部の”シャトーヌフ・ドュパプ” は好きですね



※日本橋にオープンしたCOREDO室町 3 に先日行ってきました。
パンを買うために。

日本橋は再開発が始まってから、みるみる様変わりしています。

このコレドは3店舗目
日本橋三越のお向かいに集中していて、地下鉄三越前駅地下からそのままビルに入っていけます。

GONTRAN CHERRIER ゴントラン・シェリエ
 

ここのクロワッサンは絶品です
クロワッサンは大量のバターが入っているのでハイカロリーは承知していますが、
外はカリカリ、中は日本人好みになってるのかモッチリ感があり、
パン生地が絶妙な食感とても幸せな気持ちになるパンなのです。
 
それでいて一個180円 ちなみに、だいたいのクロワッサンは一個230円くらいですね。

この日はオープン3日目だったので、並んだのが30分、更に ”お一人様3個まで”。二人で6個Get

 また近日中に ”並んでも食べたくなる” クロワッサンを買いに行きます!
ここコレド室町3には、あなご箱めしで有名な ”日本橋玉ゐ”も入ってます。食べに行かなくっちゃ



<お知らせ>
モンソレイユ掲示板がしばらくお休み状態でしたが、また情報交換のために
ドンドン書き込みしてもらいたいと思います。
よろしくお願いします





お彼岸3連休

2014-03-23 22:07:37 | 日記
21日金曜日から今日日曜まで3日間新富町で練習に励みました。

M本、I藤、S君、K藤さんらは大渋滞の東名で三重県の真珠杯へ遠征
でも、今日は皆さんで練習に来てくれましたよ(ヘロヘロ状態で・・・)

気温はまだ低くても春の日差しが感じられるようになり、陽だまりはポカポカ、練習していると汗ばむ位でしたね


 
シルヴァンと奥様、赤ちゃんも一緒です




プッチも来ましたよ~


Oリビエは今日からドイツへ5か月間の出張、しばらくペタンクはできないですね。


今日がペタンク初体験のK平さん、
すぐにティール練習も始め、トリプルス2連勝 スジがいいんです
 


桜の開花はここ数日中かしら?
春本番、ペタンク大会も毎週のようにどこかで開催されますね。






牡蠣三昧

2014-03-20 10:09:14 | 日記
牡蠣専門店 ”かき小屋”へ行ってきました。

お店は新橋店しか知らなかったけど、最近渋谷パルコにも入ったというので、
今回は渋谷店へ行きました。
ところが東京のあちこちにチェーン店が何十店もあるのを知って驚きました!


女性3人だったので 焼きカキ食べ放題はさすがにやめて、
アラカルトで生ガキ、焼きカキ、カキフライ、牡蠣の釜めし、牡蠣のちまき、
サラダ、
牡蠣オンリーで大満足です

 


 
本日の生カキは宮城、兵庫、三重産でした


考えてみれば、
牡蠣やムール貝、エスカルゴなどが大好きになったのは、When I was young ・・・フランスでの影響ですね。
チーズ、バゲット、フォアグラ、・・・・もちろん欠かせないワインも
全てその頃、向こうで大衝撃を受けた食べ物です。
食べたり飲んだりする楽しさ喜びを
知ったのも、 私の人生を変えた位に匹敵しているのが、これらの食べ物です

向こうでは種類の違う牡蠣を半ダースや1ダースでオーダーするので、
一人2個ね、
などと東京のレストランでお上品にシェアして食べても一瞬なので、ちーっとも美味しいと思わないのですよ

いつの日か
北海道?広島?宮城?三重?へ行き牡蠣を、もうたくさん!と言うくらい食べてみたいというのが食いしん坊の(食い意地がはってる?!)
私の夢?でもあります。
それに付き合ってくれる人がなかなかいないのです・・・カキの好きな方募集!

かき小屋で熱々の焼きカキをたっぷりと頂き、ボトル持ち込みOK(一人600円払いますが)なので、
珍しいオーストラリアの赤のスパークリングワインを持っていき、お腹一杯、  ご馳走様でした