友人が栃木が実家だそうで、そこで採れたからと
沢山の赤しそとブラックベリーを頂戴した。
頂いたからには新鮮なうちにと、せっせとblackberry jamと紫蘇ジュース作りに励んだ。
赤しそは煮る葉っぱが緑に代わり、出てくるジュースは赤くなるから面白い。
15分位煮詰めたら葉っぱを取り出し砂糖とレモン汁を入れ更にひと煮立ちさせるだけ。
爽やかな紫蘇ジュースの出来上がり!
氷を入れて冷たいしそジュースはス~ッを飲めてGOOD、
炭酸やお湯割り、ゼリーにしてもいいかも。 ミントの葉を飾るといいわね。
ブラックベリーは砂糖とリンゴ酢を入れ(レモン汁でもOK)じっくり煮詰めてから、
種を除くために泡だて器でグルグル潰していく。
これがちょっと大変かな。
ゆっくり丁寧に辛抱強くやった結果、甘酸っぱくとても美味しいジャムの完成です!
パンはもちろんヨーグルトに入れたり、チーズと共に食べてもまた美味しいくてワインも進んだりします
無添加、自家製 加えてとても美味しい! 自己満足に浸ってます
沢山の赤しそとブラックベリーを頂戴した。
頂いたからには新鮮なうちにと、せっせとblackberry jamと紫蘇ジュース作りに励んだ。
赤しそは煮る葉っぱが緑に代わり、出てくるジュースは赤くなるから面白い。
15分位煮詰めたら葉っぱを取り出し砂糖とレモン汁を入れ更にひと煮立ちさせるだけ。
爽やかな紫蘇ジュースの出来上がり!
氷を入れて冷たいしそジュースはス~ッを飲めてGOOD、
炭酸やお湯割り、ゼリーにしてもいいかも。 ミントの葉を飾るといいわね。
ブラックベリーは砂糖とリンゴ酢を入れ(レモン汁でもOK)じっくり煮詰めてから、
種を除くために泡だて器でグルグル潰していく。
これがちょっと大変かな。
ゆっくり丁寧に辛抱強くやった結果、甘酸っぱくとても美味しいジャムの完成です!
パンはもちろんヨーグルトに入れたり、チーズと共に食べてもまた美味しいくてワインも進んだりします
無添加、自家製 加えてとても美味しい! 自己満足に浸ってます