今日は、ちょっと贅沢なランチをしました。
日本橋の鰻やさん「伊勢定」に行ってきました。
たまたま一階から三階がお昼でも予約で席が埋まっていて四階ならカウンターだけど座れるというので
我々三人はエレベーターで四階へ。
そもそも,このお店は知ってはいたけど来た事はないのでよくわからない・・
外でメニューを見てから暖簾をくぐればよかったものを。
とにかく四階だけ特別メニュ―だったのです(;^_^A
でも、鰻が蒸しあがるまでカウンターから中に入って、炭の温度など体感できるから、
どうぞ入ってなどと言われ、お陰で30分位退屈しなかったから良かった!
炭の温度は800度~1,000度、ご飯は南部鉄釜で炊いてる、
鰻を蒸している蒸篭、長年引き継がれてきた、いわゆる秘伝のたれなど
三代目ご主人が直に説明してくれましたよ。
ん~~~さすがに美味しい
国産鰻はとろける様に柔らかく、さほど甘くないタレはちょうど良い!
美味しい鰻を食べて大満足。
徒歩で約20分、家に戻った時にも、まだあの鰻の余韻が残っていて、
次回はいつ??と、もう次を考えていた”食い意地”のはった私です。
都内には数多くあるうなぎ屋さんの中で気に入ってるお店は数軒かな。
また今日一店舗追加になりました
割り箸にも屋号とうなぎが描かれています。 ご飯は南部鉄釜で炊きます
三代目のご主人が焼きます
日本橋の鰻やさん「伊勢定」に行ってきました。
たまたま一階から三階がお昼でも予約で席が埋まっていて四階ならカウンターだけど座れるというので
我々三人はエレベーターで四階へ。
そもそも,このお店は知ってはいたけど来た事はないのでよくわからない・・
外でメニューを見てから暖簾をくぐればよかったものを。
とにかく四階だけ特別メニュ―だったのです(;^_^A
でも、鰻が蒸しあがるまでカウンターから中に入って、炭の温度など体感できるから、
どうぞ入ってなどと言われ、お陰で30分位退屈しなかったから良かった!
炭の温度は800度~1,000度、ご飯は南部鉄釜で炊いてる、
鰻を蒸している蒸篭、長年引き継がれてきた、いわゆる秘伝のたれなど
三代目ご主人が直に説明してくれましたよ。
ん~~~さすがに美味しい
国産鰻はとろける様に柔らかく、さほど甘くないタレはちょうど良い!
美味しい鰻を食べて大満足。
徒歩で約20分、家に戻った時にも、まだあの鰻の余韻が残っていて、
次回はいつ??と、もう次を考えていた”食い意地”のはった私です。
都内には数多くあるうなぎ屋さんの中で気に入ってるお店は数軒かな。
また今日一店舗追加になりました
割り箸にも屋号とうなぎが描かれています。 ご飯は南部鉄釜で炊きます
三代目のご主人が焼きます