今日は昼前から台所で今年最後のキムチを作りました。
と言うか、今シーズンで一番形良く、
納得できる物ができました。(開けるのが楽しみ!)
そして、10日前に漬けたキムチを小分けして、
更に「白キムチ」の瓶を開けてみました。
クンクン!と匂いを嗅いで、目でみて確かめ、食べてみました。
ウン!ウン!大丈夫!
作ったキムチは冷蔵庫には入れず、北側の火の気のない部屋で保存しています。
常温で置いておく方が発酵しやすいので。
(実は水分が多いものなので、カビが生えてしまわないかと心配でした。)
キムチというより、白菜や蕪、人参などの浅漬けって感じ。
でも、今まで食べた事が無い!味です。
一応、レシピに従って作ったんだけど。(チョッとアレンジした!)
赤いキムチ同様に「がごめ昆布」の刻んだものを入れてみました。
さきイカの細切りも。
で、漬け汁がほのかに赤い!僅かだけど粉の唐辛子が入っているので。
今年は白菜の下漬けを日本の漬け物の漬け方でしているので
以前のキムチより少し塩っぱい!
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