四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

キムチ炊き込みご飯!

2011-05-02 17:15:11 | キムチ


5月になっても我が家には

キムチが有ります!

と言う事で今日は「キムチ炊き込みご飯」を

作ってみましたが、

レシピに書いてあった材料が有りません。

豚バラ肉→チャーシューを代用。

椎茸→えのき茸を代用。

そんな調子でレシピにかいてあったヤンニョムも

大根を煮たコチュジャン味噌の煮汁で代用してみました。



食べる時には みつばをって無い!

青物??スナップえんどうを茹でて乗せてみました。

で、味は?

コチュジャンとキムチのWの辛さで、

チャーシューを作る時に入れた八角や五香粉の香りもなんとなくするし、

美味しい!

レシピの材料が無くてもナンとかなるものです。

次のキムチ料理は?????


キムチ作り!

2011-02-10 16:49:42 | キムチ


ゆうべ、2月になって初めてキムチを漬けました。

小さい白菜だったので一株分漬けました。

気温も高くならなそうなので今月中は作る事が出来そうです!

でも、白菜が!!

小さい!ナンデ?

今食べているのは12月に漬けたものですが株は大きい。

寒すぎて育たない?

まっ、一人で食べるからイイか!

瓶を全部使ってしまったのでセッセと食べないと次のものが

作れません!インフルエンザ対策でカプサイシンを

摂取しないとネ!

効き目が有るか!どうか!わかんないけれど!!

豚バラ肉があるから今夜はキムチ鍋にしょうかな?

キムチをどんだけ入れようか!

一口たべると汗ドバァ~かも?

大晦日に!

2010-12-31 17:43:49 | キムチ


今日は昼前から台所で今年最後のキムチを作りました。

と言うか、今シーズンで一番形良く、

納得できる物ができました。(開けるのが楽しみ!)




そして、10日前に漬けたキムチを小分けして、

更に「白キムチ」の瓶を開けてみました。

クンクン!と匂いを嗅いで、目でみて確かめ、食べてみました。

ウン!ウン!大丈夫!

作ったキムチは冷蔵庫には入れず、北側の火の気のない部屋で保存しています。

常温で置いておく方が発酵しやすいので。

(実は水分が多いものなので、カビが生えてしまわないかと心配でした。)




キムチというより、白菜や蕪、人参などの浅漬けって感じ。

でも、今まで食べた事が無い!味です。

一応、レシピに従って作ったんだけど。(チョッとアレンジした!)

赤いキムチ同様に「がごめ昆布」の刻んだものを入れてみました。

さきイカの細切りも。

で、漬け汁がほのかに赤い!僅かだけど粉の唐辛子が入っているので。

今年は白菜の下漬けを日本の漬け物の漬け方でしているので

以前のキムチより少し塩っぱい!

別のキムチ!

2010-12-22 17:15:06 | キムチ
冬の嵐?のなか、今までとは別のキムチを漬けてみました。

唐辛子イッパイの赤いキムチはヤンニョムの作り方も

手慣れているので何も考えなくても作れるけれど、

今日のは久しぶりにレシピを見ながら、

ン??なに?ヘェ~~!!本当に漬かるのかな?

そんな調子で少し不安です。

今日作ったキムチは「白キムチ」

別名「水キムチ」です。

殆ど辛くない。

材料も赤いキムチとはチョッと違っていて、

わざわざ買い揃えました。

でも、糸唐辛子とナツメが手に入らず、残念!

他のもので代用です。




玉ねぎや梨、林檎、大根をすりおろして、

ザルで濾して、その水分だけを使うって

ナンカもったいないけれどレシピ通りにフムフム!

で、瓶が足りない!置き場所がない!ドタバタ!!

二日も続けてキムチを作るとヘトヘト!です。

腰がイタイ!

シンプルに?

2010-11-25 12:28:17 | キムチ
今シーズンのキムチのヤンニョムは

あまり凝らずにシンプルな材料だけで作っています、たぶん?

野菜は大根、人参、ニラ、玉ねぎ、長ネギ。

キムチの素は3種類。アミの塩辛と乾物の小エビ、




昆布と林檎、梨、柚子茶に蜂蜜。

で、ヤンニョムも作って2~3日寝かせておく。




今朝、先週漬けたキムチを瓶から別の密封容器に入れ替えて

冷蔵庫に入れました。即、次のキムチを作って

ホーローの瓶に漬けました。




さて、これからキムチの味見です。

ラーメンにドッとのせてお昼ご飯です。

わぁ、ヨダレが出て来そう!ズル~~!

足の踏み場が無い!

2010-11-19 19:53:53 | キムチ
キムチ作りのためにホーローと陶器の一番大きい瓶を

出したので、ただでさえ狭い台所が大変な状態になっています。

ホーローの瓶は白菜一個を4等分にして

塩漬けにするのにちょうどいいし、

陶器の瓶もキムチを本漬けするのに良い大きさなので、

欠かせません。




一昨日出したキムチは案の定、一日で食べてしまったし、

瓶に残っていたキムチも既に3分の1は

食べてしまい、

急いで白菜を塩漬けにしました。

そうそう、台所にはヤンニョムを作って

味をなじませておく一回り小さな瓶も置いて在ります。

明日はシーズン二度目のキムチ作りです。

終わったら白菜を買いに行って次の準備です。



そんなに作ってド~するのって

全部、自分でたべます!

キムチ!

2009-11-07 19:54:59 | キムチ


朝の気温が低くなってきたのでキムチを作ろう!と思い立ち、

病院からの帰りに八百屋さんに行って、

白菜と人参、ニラ、梨を買ってきました。早速、白菜を

四等分に割り2/1個を塩水に浸けて洗いザルで水切りをして、

その間にヤンニョムを作り、冷蔵庫に保存!

夕方、白菜を塩漬けにして、重石をのせておきました。

今日の白菜は冬のものほど大きくありませんが、中くらいで

まぁまぁ!のものです。

今年はヤンニョムに欠かせない「アミの塩辛」が売っていなくて

困っています。イカなど他の塩辛は甘くて使えません。

さて、代用のものを探さなくては!!

コンビニで!

2008-10-11 20:47:52 | キムチ
母の老健施設の申し込みに行った仙台の東の駅に併設されている

小さなコンビニには手作りのキムチが売られていました。

「なんで?」

白菜キムチだけでなく、大根キムチ、キュウリのキムチ、ニラキムチ、

松前風キムチと種類も多く、キムチの漬けだれも。

しかもレジの前の一番いい場所に専用の保冷庫付きで。

見た時に買いたかったのですが、キムチを持って「面談」に行く訳にもいかず、

その日は諦めました。

しかし、「手作り」となると、どうしても食べてみたくて

片道40分かけて行ってきました。バスで!



そして白菜キムチ、コンブ入りで糸を引く松前風キムチ、

キュウリのオイキムチを買ってきました。

ここのはニンニクの風味が強い感じです。

デモ、美味しい!


困った!

2008-09-20 20:13:11 | キムチ
春から夏にかけて「週1」の割合でキムチを買っていた

お店が生協から撤退することになったそうです。

困りました!自分で作るには暑すぎるし、冷蔵庫には

「ぬかずけ」の瓶が入っていて、キムチを作っても

入れる所が有りません。



私のように「4/1株」づつ「まとめて買う」人は

そうそういないようで、売り上げが伸びなかったのが

撤退の理由らしいです。



最終日には大幅に値下げをすると言っていたので

「まとめ買い」をしようと思っています。

その為には他の野菜をせっせと減らさないと!



このキムチを食べていて思ったのはシンプルなほうが

白菜の美味さがわかって美味しいという事です。

辛いキムチはニラしか入っていないし、もう一種類のほうも

枸このみ、松の実、栗とニラだけです。漬け汁を

いかに美味しくするか!市販のキムチの素ではマネが出来ません。



このキムチを使って、キムチチゲを作ってみましたが

美味しい味でした。ダシが出る様に鱈と厚切りベーコンを入れて

キノコも3種類、白菜、ネギを入れました。



でも、一人分の「鍋」はチョット侘しい!

キムチを買うと!

2008-05-24 20:08:32 | キムチ
キムチを買うとポイントが付いてきて

20ポイントで「志野焼き」の野菜のお皿を貰いました。

大皿一枚と小皿二枚のセットです。

大根、茄子、白菜です。




白菜キムチは二種類あり、私の好きな「辛いキムチ」と

枸この実、松の実、栗の入っている辛さ控えめのものです。




グラム売りですが、4/1カットで1500円前後です。

スーパーのパック詰めのものと比べると

高めですが美味しさは比較になりません。




一週間に一度、買いに来る私は「いいお客さん」でしょうか!