四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

ウインタープレイ!

2009-07-31 09:42:18 | おんがく


クールビューティーなルックスと甘く透き通る歌声が

魅力のヴォーカル、ヘウォンと、プロデューサー/

ソングライターでもあるトランペット奏者のジュハン・リーによる

韓国発のジャージー・ポップ・ユニット。

2007年11月に結成.2008年1月にリリースしたインディーズ・アルバム

「CHOCO SNOWBALL]が韓国ジャズ・チャートで1位。

2009年現在、結成から2年足らずにもかかわらず、

韓国でトップクラスの人気を確立、活動の場も、ジャンルを超えて拡大して、

注目が集まっています。

日本デビュー・アルバムは、韓国盤からのピックアップ曲を中心に、

EGO-WRAPPIN'の「色彩のブルース」や、カーペンターズや

スティングの名曲もカバー収録。

アルバムタイトルは

「ソングス・オブ・カラード・ラブ」(ユニバーサル)

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

01・Songus of Colored Love~色彩のブルース~

02・ホット・ソース

03・メロン・マン

04・セリヴォラ

05・クァンド、クァンド、クァンド

06・バーボン・ストリートの月

07・フー・アー・ユー?

08・ハッピー・バブル

09・キャンノット・フォーゲット

10・青春の輝き

11・ヘイ・ボブ

12・胸につのる想い

13・メン・アー・ノー・グッド



写真はヴォーカルのヘウォンさんです。

ウナギの蒲焼きは洗う!

2009-07-30 19:01:51 | 料理
TVで「ウナギの蒲焼き」は洗ってタレとこげを

流水で落としてから鍋にお湯とお酒をウナギの厚みの半分ほど入れて

一分くらい温めるとフックラして軟らかい蒲焼きになると

言っていたので試してみました。

ヘェ~!凄い!本当だ!鍋のお湯を半分捨ててタレを改めてかけ

フライ返しですくって炊きたてのご飯の上に乗せて

山椒をかけて食べました。

なんの抵抗も無く箸で身を切ることが出来ます。

ナニよりもご飯と一緒にほうばると

トロケルような軟らかさです。今までは電子レンジでチン!していましたが

こんなのは初めてです。

けっして煮込まない!チョー弱火で静かに温めるだけです。

そして、安い値段の蒲焼きで充分です。

カリッコリー!

2009-07-24 16:09:37 | Weblog
珊瑚では有りません!

野菜です。カリフラワーとブロッコリーをかけ合わせて

作られた新種?です。イタリア野菜らしいです。

正式な名前は「ロマネスコ」です。

生協の限られた店舗でしか売っていないので「実物」を

まだ見た事が有りません!

蔵王の一軒の農家でしか栽培していなくて、春の出荷も終わっているそうで

次は10月にならないと店頭に並ばないらしいです。

豚骨ラーメン!

2009-07-21 16:43:04 | ラーメン


一国堂の「豚骨ラーメン、味噌味」は初めて食べました。

麺は中太麺。スープは味噌味にしてはアッサリ目ですが、

豚の背油がういています。具はモヤシとネギ、煮玉子、チャーシューだけです。

今回、貰ったラーメンはどれも豚骨味ですが、

ハズレ!は無いです。

昨日,作った煮卵は初めて黄身が半熟でした。煮卵と言っても

自前のスープを煮立たさせておいてゆで卵を漬けておいただけです。

スープが冷めていく時に味がしみていき一晩経ったら

イイ感じになっていました。



初代 一国堂ラーメン

お中元!

2009-07-16 12:27:33 | Weblog
朝からモワァ~!としている天気で何もしていなくても

汗がタラ~!!暑がりの私はこう言う日は苦手です。



そんな中、関東に住む

次兄から「お中元」が届きました。札幌ラーメンの詰め合わせです。

全部で9食!

さっぽろ純連は醤油味と味噌味。

旭川の山頭火からはしお味としょうゆ味の2食。



初代 一国堂はトンコツ醤油とトンコツ味噌。

札幌らーめん てつやからは豚骨醤油と豚骨みそ味です。

全部、生ラーメンです。山頭火以外は食べた事のあるラーメンです。

メーカーは江別市の「菊水」さんです。

ラーメン大好きなので嬉しいけれど、今日はピ~カン!の酷暑!

エコだの省エネ!などと言っていられないほど

クーラーを「強!」にして、くっついているのに

モワモワ!とした台所には行きたくない!ましてや「火」を使うなんて!

でも、ラ~メンは食べたい!!ウ~~ン!

ちなみに、昨日、同じメーカーの「塩ラーメン」を買ってきたばかりですって

買うと貰い物をする!って続いています。



せっかくなので山頭火の塩味らーめんを食べてみました。

麺は細麺、ゆで時間は1分半から2分。

スープは豚骨ベース、九州のとんこつラーメンいがいで

食べるのは初めてです。

今日は味を知る為に具はチャーシューと煮玉子、ネギだけのシンプルに!

出来上がりに同封の「すりゴマ」をかけて食べました。

なかなかの味でしたが食べている最中から汗がブワ~!っとふきだしてきて

食べ終わったころには全身汗、アセ!アセ!!

即、タオルと団扇を持ってクーラーの前に直行です。それでも、

汗が止まらず今日3着目のTシャツの着替えです。


菊水ラーメン

ラーメン てつや

ラーメン 山頭火

どこかヘン!!

2009-07-14 16:07:56 | Weblog


“愛想”をふりまく! 二の句が”踏めない”

“偉才”を放つ! ”気勢”を制する!

人手を”刈り集める” ”紳士”な態度!

正しい表現がわかりますか?



答え!

”愛敬”をふりまく! 二の句が”継げない”

”異彩”を放つ! ”機先”を制する!

人手を“駆り集める” ”真摯”な態度!

*知っている様で よく間違える日本語*より

アチィ~~!

2009-07-09 18:35:24 | Weblog
今日は気温は24度くらいでしたが、湿度が90パーセト近くもあって

チョッと動くだけで汗がドバ~~!!まるでシャワーを浴びた様でした。



そんな中、私は「糠漬け」をつくっています。

キュウリは飽きたので今日はミョウガとオクラ、ナスを漬けました。

その前にはズッキーニも漬けてみました。ズッキーニは味があまり無く、

食感は最初、ナンダロ~?と考えていましたが

「アァ、瓜だ!」昔食べた瓜の食感にソックリでした。

気温が高いので瓶で漬けても、すぐに食べられます。

セッセと食べないと!忙しい!

冷たい担々麺!

2009-07-05 16:14:18 | Weblog


母の面会の帰りに去年の秋にオープンした北のアウトレットモールに

義兄の運転する車で姉と共に3人で行ってみました。

日曜日なので大勢の人で混み合っていましたが、ブラブラと

ウインドーショピング!



そんな中、靴屋さんのウインドーでみつけた犬の置物!

可愛かったのでパチリ!です。ガラス超しでしたが

まぁまぁ撮れました。ここのモールには道路を挟んで

スーパーマーケットや薬屋さんや飲食店などが入っている

ショッピングセンターもあって賑わっていました。



今日のお昼ご飯は「凉担々麺」を食べました。

スープは冷やし中華のスープに近い味でしたが、それほど甘くはなく

適度な酸味で黒ごまも入っていてキューリやモヤシ、ネギなど

野菜も多くて美味しく中太の麺と一緒に食べました。

辛く感じ無かったのは普段、自分で作っているラーメンのほうが辛くて

辛さに慣れているからです。