四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

キムチ!

2009-11-07 19:54:59 | キムチ


朝の気温が低くなってきたのでキムチを作ろう!と思い立ち、

病院からの帰りに八百屋さんに行って、

白菜と人参、ニラ、梨を買ってきました。早速、白菜を

四等分に割り2/1個を塩水に浸けて洗いザルで水切りをして、

その間にヤンニョムを作り、冷蔵庫に保存!

夕方、白菜を塩漬けにして、重石をのせておきました。

今日の白菜は冬のものほど大きくありませんが、中くらいで

まぁまぁ!のものです。

今年はヤンニョムに欠かせない「アミの塩辛」が売っていなくて

困っています。イカなど他の塩辛は甘くて使えません。

さて、代用のものを探さなくては!!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿