四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

大晦日

2007-12-31 20:33:27 | Weblog


一年の締めくくりは終日雪でした。

今年はいろいろな人との出会い(ブログで)が

あり、実り多い年でした。

幸ちゃんのブログでは漫画を楽しませてもらい、

なおちちさんのところでは”ねとらじ”で笑わせてもらい、

12月には”出演”したりして、

はねを伸ばさせてもらいました。

pine社長さんのブログでは、いろいろな音楽の話を

読ませてもらったりもしました。

Kabaさんのニール・ヤング話にはいまだに

ついて行けませんが、

ご本人に会う事ができたし、(なかなかの美形)

ブログを初めていなければ、

絶対になかった出会いでした。

去年の大晦日頃はブログをエントリーする事さえ、

必死で”楽しみ”を噛み締める余裕さえもなく、

ただただ、文章を書いているだけでした。

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なおちちさんのブログ

さて、今年も残り、4時間を切り、お雑煮の支度も

済んだので、あとはユックリと

なおちちさんの”ゆくらじ・くるらじ”を楽しもうと

思います。

10時頃には放送しているかもってブログに書いていました。

いつも通り!!

2007-12-29 19:41:26 | Weblog
大晦日にもヘルパーさんが来るし、

二日にも来てくれるので、我が家は、いつも通りです。

四日から、またショートステイに行くので

年末、年始の慌ただしさは我が家にはありません。

と書きたいのですが、ナンだかんだとやる事があって

落ち着きません。

夕食の支度の前に白菜を”塩漬け”にしなければならないし、

そのために、瓶を洗わなければ!

洗うためには中身を別の器に移さなければならないしで

ブログを書いている場合じゃないので、

.......中断............



ただいま、7時30分。

三時間ほど、重石(2・5㎏)をのせて

漬けたものが上の写真です。

一日から二日、漬ければOKですよ。

途中で上下を替えることが大事です。

右手の親指の指紋のところをケガしていながら

つい、素手で塩をすり込み、塩がしみて

痛いおもいをしてしまいました。

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冬至にキムチを漬け、大晦日にも漬け、

(それぞれ一株ずつ)

なのに、それ以前のものも二株分あり、

作り過ぎだ!!

エビとカニ

2007-12-27 18:54:42 | 料理


今年は活カニやエビは買わずに、テリーヌで

代用です。むしろ、味が付いているから、

”一品”として出せるので、ラクができます。

母は蒲鉾だと思っているようですが、

チョット温めれば蒲鉾より柔らかくなるし

よく食べてくれるので助かります。



そして、日持ちがするのが一番です、

サーモンとホタテは近所の肉屋さんでも

買ったので、味は分かりますが、エビと白身魚や、

カニとチーズ、エビとチーズは初めてなので、

開けるのが楽しみです。



今年の買い物は大晦日の年越しそばとお雑煮の

材料を買えば、それでオシマイ!!

あっ、野菜をもう少し買わないと!

白菜だけは一向に減りません。(現在2株)

キムチを作ると、翌日、何処かから やって来ます.

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マーボーなすを作ろうとしたら、こんなのが

入っていました。

天狗さん?

2007-12-26 19:57:39 | Weblog
ロバが干し草をせおって夕暮れの家路を

急いでいると、とつぜん空から声がしました。

「ロバさん、今年の正月は休みをとるの?」

高い木の枝にとまったモズの声でした。

「うん、たぶんそうすると思うよ」

「それがいいよ。そうして いっぱい遊ぶのは

 楽しいからね。」

モズがいいました。

「また元気で働くために休むんだけどね。」

「働く為に休む?それは逆じゃないの。

 休んで楽しく遊ぶ。働くのはその為だよ。

 働いて食べ物を沢山確保しておけば、

 より 楽しく遊べるし。」

モズはキョトンとして聞いているロバにいいました。



「遊ぶために働くか.....考えたこともなかったなあ...」

ロバは 今まで働くことが生活のすべてでした。

休んでいる間も仕事のことばかり考えていました。

だから、楽しいと感じたことなど一度もなかったのです。

「モズさん、ありがとう」

ロバはモズの一言に、なんだか目からウロコが

落ちたようなうれしい気分になって

心からお礼をいいました。


 ー切り絵と文・村上 保ー

イブのプレゼント?

2007-12-24 19:46:15 | Weblog


従兄弟と奥さんが大根の赤かぶ漬け、

梅干し、白菜の漬け物(和物)、林檎、

干し柿を持って来てくれました。

夕方には、お隣から白菜(活き)、

キャベツを貰いました。

大根の漬け物は食べさせられますが、

白菜のように、柔らかいけれど、繊維質の

多いものは、噛み切れないので

食卓に出す事が出来ません。本当は

いただいてもチョット困っていました、以前は。

今は”変身!”させられるので、白菜の漬け物は

粉のキムチの素を使って”ナンチャッテ!”キムチに

なります。当然、それだけでは“辛さ!”が物足りないので、

粉唐辛子も沢山入ります。

問題は瓶がないことです。大きい瓶は

今現在、”使用中!”なので、“空き”が有りません。

さて、どうしたものでしょうか!!

イブ、イブ、プレゼント!

2007-12-23 19:56:20 | なべらじ


pine社長さんから先日の”なべらじ”を

録音したCD-Rが送られて来ました。



改めて聴いてみると、本を普段読んでいない事が

露見していて、ましてや、声にして

文章を読むことの難しさを痛感しました。

録音時間も3時間あまりですが、放送している時は

時間の経つのが早く、ワケのわからないままに

終わった感じでした。

しかし、私にとって久しぶりにハネ!を伸ばせた

楽しい時間でした。

そして、楽しませてくれた”pine社長さん”

”なおちちさん”、”Kabaさん”

コメントを寄せてくれた”皆さん”に

有り難うと言いたいです。

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大晦日には立場が逆になりますが、

たのしい放送を聴きたいと思います。

でも、放送する方は大変ですよ!

私には分からない機械がイッパイあったし、

ハプニングもいろいろ起きて、

なおちちさんはドキドキ!の放送だったのでは

ないでしょうか?

私はヤッパリ、料理をしているほうがラク!です。



冬至キムチ

2007-12-22 18:45:47 | キムチ


冬至にキムチを漬けたからと言って

味がかわるわけでは有りませんが、

新年用に一株、漬けました。

今日は、はじめて”冬至カボチャ”も

作り、お昼に食べさせましたが、

甘いので、”おいしい!”と

うどんを食べた後なのに、お椀一杯を

ペロリとたべ、ごきげんの笑顔でした。

カボチャはさいの目に切って売っていたものだし

あずきは缶詰めを使ったので

わずか10分で出来上がりとチョー簡単メニューでした。

まだ、半分残っているので

明日の朝は餅を焼いて入れてみようかと思っています。