四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

白菜キムチをつくる。

2006-10-12 08:52:31 | キムチ

友達のリクエストにより
私のキムチのレシピを公開します。

白菜は薄い塩水で荒い水切りをして3時間くらい干します。

つぎに薄く塩を葉1枚ずつにまぶし一晩重石をしておきます。


ヤンニョムは好みですが辛めのほうが美味しいとおもいます。

材料 あみの塩辛。大根。人参。にら。めかぶ。

みようが。ねぎ。ほそねぎ。たまねぎ。せり!

[大根は10㎝ほど、人参は中くらいのもの半分程度、

にら、せりは2/1束くらいを2~3㎝くらいにきる、

ねぎは15㎝くらいをみじん切りに、ほそねぎも細かく切る。

果物はそれぞれ2/1づつ、たまねぎは好みで、でも

入れ過ぎると辛いので4/1くらいが理想]

納豆昆布(または、細切りの昆布)。(好みの量で、

ネバネバが好きなら多めに。)

韓国産唐辛子荒びき。中びき。細びき。梨。りんご。柚子茶。

果物が無い時は蜂蜜やジャムなどを使いましょう!

キムチの素(2種類くらい)。

私は粉末のキムチの素も使っています。

にんにく。しょうが。その他にジャム(好みで)

オレンジマ一マレイド。など。煮干しの粉だし。

白菜は軽く水気を絞りましょう。

根元の方にヤンニョムを多く塗り付け葉先まで

まんべんなく塗り付けます。

これを丸めて保存容器(できれば蓋付きの瓶)に入れ

日の当たらない涼しい場所で

1週間ほど寝かせると美味しいキムチができます。


*粉末キムチの素

つけもと株式会社

*キムチの素の分量

およそカレースプーン3杯づつ、

*粉唐辛子

カレースプーン2杯づつ、

蜂蜜、ジャム、柚子茶はおよそカレースプーン1.5はいづつ、

*白菜2/1株にたいする量の目安です。

2008年1月3日改訂。

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1 コメント

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本格的キムチ (pine社長)
2006-10-12 15:49:38
本格的すぎて私にはチョット出来そうにありません。

でも確実にうまそうです。
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