友達のリクエストにより
私のキムチのレシピを公開します。
白菜は薄い塩水で荒い水切りをして3時間くらい干します。
つぎに薄く塩を葉1枚ずつにまぶし一晩重石をしておきます。
ヤンニョムは好みですが辛めのほうが美味しいとおもいます。
材料 あみの塩辛。大根。人参。にら。めかぶ。
みようが。ねぎ。ほそねぎ。たまねぎ。せり!
[大根は10㎝ほど、人参は中くらいのもの半分程度、
にら、せりは2/1束くらいを2~3㎝くらいにきる、
ねぎは15㎝くらいをみじん切りに、ほそねぎも細かく切る。
果物はそれぞれ2/1づつ、たまねぎは好みで、でも
入れ過ぎると辛いので4/1くらいが理想]
納豆昆布(または、細切りの昆布)。(好みの量で、
ネバネバが好きなら多めに。)
韓国産唐辛子荒びき。中びき。細びき。梨。りんご。柚子茶。
果物が無い時は蜂蜜やジャムなどを使いましょう!
キムチの素(2種類くらい)。
私は粉末のキムチの素も使っています。
にんにく。しょうが。その他にジャム(好みで)
オレンジマ一マレイド。など。煮干しの粉だし。
白菜は軽く水気を絞りましょう。
根元の方にヤンニョムを多く塗り付け葉先まで
まんべんなく塗り付けます。
これを丸めて保存容器(できれば蓋付きの瓶)に入れ
日の当たらない涼しい場所で
1週間ほど寝かせると美味しいキムチができます。
*粉末キムチの素
つけもと株式会社
*キムチの素の分量
およそカレースプーン3杯づつ、
*粉唐辛子
カレースプーン2杯づつ、
蜂蜜、ジャム、柚子茶はおよそカレースプーン1.5はいづつ、
*白菜2/1株にたいする量の目安です。
2008年1月3日改訂。
でも確実にうまそうです。