四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

転校

2006-12-01 14:54:09 | キムチ
母がデイサ一ビスに行く施設を変わる事になりました。ショ一トステイと同じ所に行く事になりました。今日その手続きのために施設から人が来ます。私が物を買うと貰い物をするのは当たっている様で一昨日塊ベ一コンを買ったら今日ハムの詰め合わせが届きました。夜のメニュ一が即決まりました。ソ一セイジを使ってキャベツとタマネギ、にんじんを入れたポトフにします。新巻シャケの御取り寄せはやめた方が良いかもしれません。さてさてキムチが4/1株だけになってしまいました。今日塩漬けにしないと日曜日にキムチを作る事が出来ません。瓶が大きいので一株漬け様と思っていますが一株分のヤンニョムを作るのは重労働です。2/1株でも軽く1時間半掛かるので覚悟しなければ。新しい味付けにしょうとラズベリ一とゆず茶を買いました.柚子茶は前のシ一ズンにも使っていたので味の具合はわかりますが、ラズベリ一のジャムはどんなでしょうか?裏磐梯は雪が降っています.積雪になっているようで寒そう。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヤンニョム作り (pine社長)
2006-12-01 22:44:36
すいませんがヤンニョム作りが重労働とのことですが、
どういうことでしょうか。
私のヤンニョム作りは基本的に間違っているのではないでしょうか。
もうそろそろ第二弾を作り出そうと思っているので詳しく教えてください。
返信する
大変 (persika06)
2006-12-02 20:02:02
すべての材料をきざむのに1時間程かかります。
ゆえに覚悟を決めて始めないと。
返信する
きざむ (pine社長)
2006-12-02 21:57:31
きざむのに1時間もかかるのですか。
私はりんごなどはすりおろしてしまいましたが、どうも私はかなりいい加減に作業をしているようですね。
返信する
水分 (persika06)
2006-12-03 21:06:54
私も最初はすりおろしていましたが、刻んだ方が水気がすくないので美味しくなると思います。これも言い忘れ。
返信する

コメントを投稿