四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

別のキムチ!

2010-12-22 17:15:06 | キムチ
冬の嵐?のなか、今までとは別のキムチを漬けてみました。

唐辛子イッパイの赤いキムチはヤンニョムの作り方も

手慣れているので何も考えなくても作れるけれど、

今日のは久しぶりにレシピを見ながら、

ン??なに?ヘェ~~!!本当に漬かるのかな?

そんな調子で少し不安です。

今日作ったキムチは「白キムチ」

別名「水キムチ」です。

殆ど辛くない。

材料も赤いキムチとはチョッと違っていて、

わざわざ買い揃えました。

でも、糸唐辛子とナツメが手に入らず、残念!

他のもので代用です。




玉ねぎや梨、林檎、大根をすりおろして、

ザルで濾して、その水分だけを使うって

ナンカもったいないけれどレシピ通りにフムフム!

で、瓶が足りない!置き場所がない!ドタバタ!!

二日も続けてキムチを作るとヘトヘト!です。

腰がイタイ!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿