♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

栗坊や&女の子?(^¬^)

2006-10-05 | cooking♪

 

 ご近所さんから、今旬のを頂きました。 

 早速   栗ご飯 にしました。

 とてもホクホクで美味しい~~

 栗坊やの鬼皮や渋皮を剥くのが面倒ですが、、、。

 何事も手間を惜しんではいけません。

 

 少しの間水に浸けて置くと、剥き易くなります。 

 でも浸過ぎは禁物! 鬼皮に滑りが出て、剥き難いのです。(経験者は語る!?)

 ご近所さん、先日キャベツの苗を したお返しかな??(^ε-)~~♪♪

 沢山頂いたので、、、チューハーままに  

 「栗を貰ったけど、どういる?」

 「剥いてから頂戴~」 ですって!

 残りは、、、半分・・・冷凍庫  後半分は、、、何に使おうか思案中です!

 ************** レシピ ****************

 材料   (ご飯茶碗 4杯分)

 栗 ・・・・・ 12個 (適宜)

 米 ・・・・・  2合

 塩 ・・・・・ 少々

 酒 ・・・・・ 大さじ1 

 出し昆布 ・・・ 適宜

 黒胡麻  ・・・ 適宜

 作り方 

 ① 栗は鬼皮、渋皮を剥き、食べ易い大きさに切り、水に浸けておく。

 ② 洗った米に適量の水、酒、塩(辛くならないように味をみながら)を入れ、出し昆布、栗を載せ炊飯。

 ③ 盛り付け時に黒胡麻をかける。

 ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

   おでん風串カツ 

 

 女の子の姿にも見える??ε=(>ε<) プッー!

 昨日はちょっと手を加えてみました。

 普段の串カツとは見た目も味も違います。(*^^)v

 実は中身は、、、上から 鶉卵・玉葱・茄子・インゲンマメのチーズと豚肉巻き です。

 熱々を食べたら、、、舌が火傷しそうになりました。

 でも、それが一番美味しいんですよね~。

 付け合せはレタス・水菜・玉葱・パプリカの生野菜サラダ と さっと湯がいた オクラ です。

 あぁ~、食べ過ぎてしまいました、、、

 ****************** レシピ ******************

 材料    (3人分)

 豚肉薄切り・・・・・ 6枚

 うずら卵  ・・・・・ 6個

 茄子    ・・・・・ 1本 

 玉葱    ・・・・・ 少々

 インゲン   ・・・・・ 6本 

 スライスチーズ ・・・ 2枚

 卵、小麦粉、パン粉・・・適宜

 作り方

 ① 茄子は輪切りで6等分、インゲンは1本を3等分。 玉葱はくし型に切り、鶉卵はゆでて殻を剥き、スライスチーズは1枚を3等分しておく。

 ② 豚肉を広げ軽く塩コショウ。その上にスライスチーズ、インゲンを芯にしてクルクル巻く。

  

 ③  豚肉ロール・茄子・玉葱・うずらの順にくしに刺し、軽く塩コショウをして、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

  あれ?刺す順が!!(@_@;)パチ

   インゲンの代わりに人参でも何でもOK! スライスチーズは大き過ぎると肉からはみ出て、揚げている間に飛び出すので、3等分くらいが良い。