♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

牛蒡・栗・南京♪

2006-10-07 | cooking♪

 今年、初収穫の 牛蒡  先日頂いた 夏に沢山収穫した 南京(南瓜) 。

 それらを活かすレシピを見つけ、少しアレンジしてみました。 

 まず、こちらから、、、

   栗と鶏肉の煮物  (筑前煮のようなものです)

 お酢の旨味が活きて 美味い!! と好評でした。

 画像ではほんの少しの様に見えますが、、、2人分はたっぷりあります。

 実は、この器を使いたくて、、、 先日、義兄の作品 をとても気に入って、数点買って来ました。 

 その中の1つ、径23cmの器です。 あれ??(@_@;)パチ 裏を見たら義姉の作品 

 *******************  レシピ ****************

 材料  (3人分)

 鶏モモ肉 ・・・・・ 1枚

 栗(生)  ・・・・・ 8個 (適宜)

 牛蒡   ・・・・・ 1本

 人参   ・・・・・ 1/2本

 生姜   ・・・・・ 1かけ 20g程

 ニンニク  ・・・・・  1~2かけ 20g程

 サラダ油 ・・・ 小さじ1

 青ネギ  ・・・・・適量

 (調味料)

 醤油   ・・・・・ 大さじ2 1/2

 砂糖   ・・・・・ 大さじ2

 酢    ・・・・・ 大さじ1

 水    ・・・・・ 大さじ1

 作り方

 ① 栗は鬼皮、渋皮を剥き、半分または1/3に切り、牛蒡は5mm位の斜め輪切りにして、それぞれ水に浸けておく。

 ② 鶏肉はぶつ切り、人参は乱切り、どちらも少し大きめに切る。

 ③ 生姜は太目の千切り、ニンニクは擦りおろしておく。

 ④ 鍋に油を敷き鶏肉を入れ、焼色が着いたら一旦取り出しておく。

 ⑤ 油の残った鍋に栗、人参、牛蒡を入れ炒める。油が回ったら、鶏肉を加え、③の生姜、ニンニクを入れ、さっと混ぜておく。

 ⑥ ⑤に調味料を加え、煮立ったら弱火にして、15~20分汁気がなくなるまで煮る。

 ⑦ 盛り付けたら葱を散らす。

  野菜は他の物、蓮根など形の崩れない物ならOK! 少し大きめ、厚目に切る方が触感が良いです。 

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   南瓜とグリーンピースの洋風煮 

 醤油味の南瓜の煮物が定番の私に朗報です!

 洋風で意外といける!! 冷凍庫で眠っていたグリーンピースにも出番が回ってきましたよ~。♪\(^▽^)V

 

 材料  (3人分)

 南瓜   ・・・・・300g (1/4個)

 グリーンピース(冷凍) ・・・・・1/2カップ

 (調味料)

 水              ・・・・・ 3/4カップ

 コンソメスープの素 ・・・・・1個

 バター(マーガリン)・・・・・ 大さじ1 1/2

 砂糖       ・・・・・ 大さじ1弱

 作り方

 ① 南瓜は種、ワタを取り除き、飛べ易い大きさに切る。

 ② 鍋に①を入れ、 調味料を加え、火にかけ、南瓜に半分火が通ったら、グリーンピースを加え、柔らかくなるまで煮る。

  南瓜スープを食べてる感じ? 煮る時にほんの少量の薄口醤油を加えると味が引き立つのでは?と感じました。

 ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

   牛蒡と人参のキンピラ

 これは定番、誰でも作りますよね~。

 ただ、韓国唐辛子を使った証明!?ε=(>ε<) プッー!

 

 ピリピリが効いて、ご飯とお茶が進みます。

 あぁ~~、どちらかと言うと多めに作りすぎるタイプの

 煮物が美味しい季節、、、

 お腹いっぱい食べて、、、苦しい~~~ぃ 

 折角、少し体重が落ちたのに、、、リバウンドしそうです。

 どうしよう、、、

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 こちらは9/3に種蒔をした ほうれん草 です。

 種蒔も余り間引きしなくて済むように、ピンセットで・・・。(-_-;)

 そのお陰か間引き菜?も店頭に並ぶ位立派な物になりました。

 勿論、無農薬 ネットを掛けてあったので、虫は全くついていません。\(~o~)/

 早速、 胡麻と鰹節で お浸し にして食べました。

 柔らかくて、とても美味しかったわ。

 ハーくんの離乳食の食材にしました。

 チューハーままは料理したかしら??