今年、初収穫の 牛蒡 先日頂いた栗 夏に沢山収穫した 南京(南瓜) 。
それらを活かすレシピを見つけ、少しアレンジしてみました。
まず、こちらから、、、
栗と鶏肉の煮物 (筑前煮のようなものです)
お酢の旨味が活きて 美味い!! と好評でした。
画像ではほんの少しの様に見えますが、、、2人分はたっぷりあります。
実は、この器を使いたくて、、、 先日、義兄の作品 をとても気に入って、数点買って来ました。
その中の1つ、径23cmの器です。 あれ??(@_@;)パチ 裏を見たら義姉の作品
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材料 (3人分)
鶏モモ肉 ・・・・・ 1枚
栗(生) ・・・・・ 8個 (適宜)
牛蒡 ・・・・・ 1本
人参 ・・・・・ 1/2本
生姜 ・・・・・ 1かけ 20g程
ニンニク ・・・・・ 1~2かけ 20g程
サラダ油 ・・・ 小さじ1
青ネギ ・・・・・適量
(調味料)
醤油 ・・・・・ 大さじ2 1/2
砂糖 ・・・・・ 大さじ2
酢 ・・・・・ 大さじ1
水 ・・・・・ 大さじ1
作り方
① 栗は鬼皮、渋皮を剥き、半分または1/3に切り、牛蒡は5mm位の斜め輪切りにして、それぞれ水に浸けておく。
② 鶏肉はぶつ切り、人参は乱切り、どちらも少し大きめに切る。
③ 生姜は太目の千切り、ニンニクは擦りおろしておく。
④ 鍋に油を敷き鶏肉を入れ、焼色が着いたら一旦取り出しておく。
⑤ 油の残った鍋に栗、人参、牛蒡を入れ炒める。油が回ったら、鶏肉を加え、③の生姜、ニンニクを入れ、さっと混ぜておく。
⑥ ⑤に調味料を加え、煮立ったら弱火にして、15~20分汁気がなくなるまで煮る。
⑦ 盛り付けたら葱を散らす。
野菜は他の物、蓮根など形の崩れない物ならOK! 少し大きめ、厚目に切る方が触感が良いです。
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南瓜とグリーンピースの洋風煮
醤油味の南瓜の煮物が定番の私に朗報です!
洋風で意外といける!! 冷凍庫で眠っていたグリーンピースにも出番が回ってきましたよ~。♪\(^▽^)V
材料 (3人分)
南瓜 ・・・・・300g (1/4個)
グリーンピース(冷凍) ・・・・・1/2カップ
(調味料)
水 ・・・・・ 3/4カップ
コンソメスープの素 ・・・・・1個
バター(マーガリン)・・・・・ 大さじ1 1/2
砂糖 ・・・・・ 大さじ1弱
作り方
① 南瓜は種、ワタを取り除き、飛べ易い大きさに切る。
② 鍋に①を入れ、 調味料を加え、火にかけ、南瓜に半分火が通ったら、グリーンピースを加え、柔らかくなるまで煮る。
南瓜スープを食べてる感じ? 煮る時にほんの少量の薄口醤油を加えると味が引き立つのでは?と感じました。
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牛蒡と人参のキンピラ
これは定番、誰でも作りますよね~。
ただ、韓国唐辛子を使った証明!?ε=(>ε<) プッー!
ピリピリが効いて、ご飯とお茶が進みます。
あぁ~~、どちらかと言うと多めに作りすぎるタイプの
煮物が美味しい季節、、、
お腹いっぱい食べて、、、苦しい~~~ぃ
折角、少し体重が落ちたのに、、、リバウンドしそうです。
どうしよう、、、
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こちらは9/3に種蒔をした ほうれん草 です。
種蒔も余り間引きしなくて済むように、ピンセットで・・・。(-_-;)
そのお陰か間引き菜?も店頭に並ぶ位立派な物になりました。
勿論、無農薬 ネットを掛けてあったので、虫は全くついていません。\(~o~)/
早速、 胡麻と鰹節で お浸し にして食べました。
柔らかくて、とても美味しかったわ。
ハーくんの離乳食の食材にしました。
チューハーままは料理したかしら??