冬瓜の酢の物
今年は義父が冬瓜を作ってくれました。
去年、実家の母が作った冬瓜を貰ってきて、その種を今年、植えたようです。
煮物や味噌汁の具も良いですが、今回は酢の物にしてみました。
青海苔をまぶしただけで、美味しさが増しました。
超簡単でお勧めの一品です。(~o~)/
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
韓国のリとレタスの白胡麻サラダ
先日、知人から韓国のりを頂きました。
何か良い使い道は無いかなぁ? と探していた所、、、
見つかりました!!
こちらも超簡単、美味しい一品に思わず、ニンマリです。
スピード調理、良いわ~~~!(^ε-)~~♪♪
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
小鯛と野菜の煮付け
先日、小鯛が安く手に入ったので、煮付けにしてみました。
多目の煮汁を作り、残った汁で大根と南瓜を煮ました。
鯛のエキスがしみて、こくがあって美味しいです。
野菜を何とかして使わないといけません、、、
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
さて、私usagisouは新たに、料理・菓子のレシピ の専用blogを開設しました。
♪ ルンルンキッチン ♪ です。
大した料理や菓子が作れる訳でもないのに、、、
無謀ですが 簡単、スピーディ、安価、美味しい~~! を目標に、、、
何時、熱が冷めるか分りませんが、、、気長に少しずつでもレパートリーを増やしていきたいと思っています。
また興味がございましたら、覗いて頂けると嬉しいです。
上2品のレシピも公開しています。