♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

カラフルパンプキンスープ♪

2006-10-11 | cooking♪

 

 月曜日・・・本当は、、、シンプルなパンプキンスープの筈でした、、、(^~^;)ゞ

 ところが、残り物の南瓜なので量が少なかった、、、

 ピシャピシャで物足りない!ってebiちゃんが言うのです!

 ほんなら、、、と畑で採れた野菜。

 まずは、、、玉葱スライス 

 どう?これ? 

 う~ん、もうちょい!

 ほんなら、、

 パプリカ があった! 赤と黄色 スライス~

 ちょっとこれで味み~~~ うんうん、いけるいける~

 どう?これでいいやろ?

 う~~ん、だいぶええ味になってきた! ほやけど、、、

 ??? まだ満足しいひんのebiちゃん?

 ほんなら、、、彩りも考えて、、、冷凍庫のグリーンピース 

 どう? これで  

 う~~~~~ん、 と私の顔を覗き込んで、、、 

 美味い   

 ほんま? 

 えびしゃんのお陰やな!! 

 はいはい、そうです!! ebiちゃんあってのです! 

 コンソメ&塩コショウ&牛乳&バターの

   ” カラフルパンブキンスープ ” が出来ました。\(~o~)/

 この器を使いたくて、使いたくてワクワクしていた私でした。

 

 わざと曲げて作ってあります。 持ちやすくてスープカップに最適です!

 実はこれ、義兄が紅茶用に頼まれて作ったものの、その方、違うのを買って行かれたのでお嫁にいけませんでした。

 でも私、以前からスープカップが欲しかったので、買いました。

 お気に入りの器の1つになりましたよ~。

 ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

 日曜日、家中、辛い辛い空気  が充満!!

 ワァ~~~ッ!! 目も鼻も痛くなりました。

 それは何故??

 数年前、ebiちゃんとシンガポール旅行に行った時、レストランなどで常備されていた唐辛子をデパート食料品売り場で見つけ、買って来た事がありました。

 それは、、、 ” タイチリペッパー甘酢漬け 

 

 ラーメンのトッピングや焼飯にちょこっと入れたり、、、

 辛い物が好きな人にはお勧めです。

 今年は韓国唐辛子、豊作なので青い物を利用して作る事にしたからです。

 数年前、タイチリを使って作った事があります。

 まぁ、辛いのなんのって!! 

 昨日、チュー、ハーままの幼馴染のyu-kaちゃんが来たので、一口勧めました。

 1切れ食べただけで口の中は、、、言うまでもありません。   

 泣かせてしまいました。 ごめんね!yu-kaちゃん  

 ***************** レシピ ******************

 材料

 韓国唐辛子  ・・・・・ 約20本

 酢    ・・・・・ 500cc

 砂糖   ・・・・・ カップ1

 塩    ・・・・・ 小さじ1強

 作り方

 ① 唐辛子は荒って、小口切りにする。

 ② 鍋に調味料を入れ、沸騰。 ①を加え、再沸騰させ火を止め、冷ます。

 

 ③ 冷めてから瓶などに詰めかえ、冷蔵庫で保管。

 作り方はこれだけ! 超簡単!!

  化粧の前に作るのはやめましょう。 指を舐めるのもやめましょう。半端な刺激ではありませんから、、、(-ι_- ) クックック 

 兎に角、数時間は酸味と辛味が充満するので換気をしっかり致しましょう~。ブホブホ(´;ェ;`)ウゥ・