月曜日・・・本当は、、、シンプルなパンプキンスープの筈でした、、、(^~^;)ゞ
ところが、残り物の南瓜なので量が少なかった、、、
ピシャピシャで物足りない!ってebiちゃんが言うのです!
ほんなら、、、と畑で採れた野菜。
まずは、、、玉葱スライス~
どう?これ?
う~ん、もうちょい!
ほんなら、、
パプリカ があった! 赤と黄色 スライス~
ちょっとこれで味み~~~ うんうん、いけるいける~
どう?これでいいやろ?
う~~ん、だいぶええ味になってきた! ほやけど、、、
??? まだ満足しいひんのebiちゃん?
ほんなら、、、彩りも考えて、、、冷凍庫のグリーンピースや
どう? これで
う~~~~~ん、 と私の顔を覗き込んで、、、
美味い
ほんま?
えびしゃんのお陰やな!!
はいはい、そうです!! ebiちゃんあってのです!
コンソメ&塩コショウ&牛乳&バターの
” カラフルパンブキンスープ ” が出来ました。\(~o~)/
この器を使いたくて、使いたくてワクワクしていた私でした。
わざと曲げて作ってあります。 持ちやすくてスープカップに最適です!
実はこれ、義兄が紅茶用に頼まれて作ったものの、その方、違うのを買って行かれたのでお嫁にいけませんでした。
でも私、以前からスープカップが欲しかったので、買いました。
お気に入りの器の1つになりましたよ~。
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
日曜日、家中、辛い辛い空気 が充満!!
ワァ~~~ッ!! 目も鼻も痛くなりました。
それは何故??
数年前、ebiちゃんとシンガポール旅行に行った時、レストランなどで常備されていた唐辛子をデパート食料品売り場で見つけ、買って来た事がありました。
それは、、、 ” タイチリペッパー甘酢漬け ”
ラーメンのトッピングや焼飯にちょこっと入れたり、、、
辛い物が好きな人にはお勧めです。
今年は韓国唐辛子、豊作なので青い物を利用して作る事にしたからです。
数年前、タイチリを使って作った事があります。
まぁ、辛いのなんのって!!
昨日、チュー、ハーままの幼馴染のyu-kaちゃんが来たので、一口勧めました。
1切れ食べただけで口の中は、、、言うまでもありません。
泣かせてしまいました。 ごめんね!yu-kaちゃん
***************** レシピ ******************
材料
韓国唐辛子 ・・・・・ 約20本
酢 ・・・・・ 500cc
砂糖 ・・・・・ カップ1
塩 ・・・・・ 小さじ1強
作り方
① 唐辛子は荒って、小口切りにする。
② 鍋に調味料を入れ、沸騰。 ①を加え、再沸騰させ火を止め、冷ます。
③ 冷めてから瓶などに詰めかえ、冷蔵庫で保管。
作り方はこれだけ! 超簡単!!
化粧の前に作るのはやめましょう。 指を舐めるのもやめましょう。半端な刺激ではありませんから、、、(-ι_- ) クックック
兎に角、数時間は酸味と辛味が充満するので換気をしっかり致しましょう~。ブホブホ(´;ェ;`)ウゥ・