一期一会日記~「今」の記録

多言語、ウサギ、本、お勉強、テレビなど私が今楽しんでいること、ものについてつづっていきます。

バレエシューズのプリザーブド

2012年06月23日 | プリザーブド・フラワー

20日水曜日は、プリザーブドのおけいこの日でした。

今月はかわいいバレエシューズを二つ。

ピンクのバレエシューズは、クラシックな感じに、白のバレエシューズはモダンな感じにできました。それぞれのメインのバラが映えるように、周りのばら、アジサイ、リボンはコンパクトにまとめるのがいいそうです。

ポプリ先生は、多忙の中、また受け入れをしていました。ショーン君という、物静かな感じのイケメンボーイでした。おけいこ中は、散歩に行っていた彼でしたが、終わったころ彼が戻ってきたので、少しお話しました。彼のお爺さんはスウェーデンからアメリカに移住してきたそうです。スウェーデン語は話せるの?と聞くと、話せません、とのこと。「ヘイ!」「ターキ」とスウェーデン語を口にしていたポプリ先生と私でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和のプリザーブド

2012年06月13日 | プリザーブド・フラワー

先月の作品です

ポプリ先生は、「和のプリザーブド」展を岡崎でやり、その記事が新聞などに掲載されて有名人です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計

2011年05月22日 | プリザーブド・フラワー
19日木曜日は2ヶ月ぶりの、お稽古の日でした。花をアレンジした時計が今回の作品です。

材料は、バラ、カーネーション、ジャスミン(中にパールをさしこみます)、アジサイなどです。先生の作品はピンク系の女性いらしい色合いで素敵なものでした。色々な色の材料が置いてあったので、私はあえて違う色彩に挑戦してみました。

前の日にお花の雑誌を見ていて、ピンクと黄緑の配色に心をひかれていたので、私のテーマはカラーはピンクと黄緑にしました。自分で配色するのは結構難しいです。でも試行錯誤しながら作ってみました。まあまあ、納得!?もう少し濃い色が入った方がよかったかなと、あとで思いました。

初めはゆっくり作っていた私ですが、ティータイムが近付くとどんどんスピードアップして、私より前から作っていた人を追い抜いてしまいました。いつものことですが・・・


この日のお菓子は先生が白川郷に行ってきたときのお土産だそうで、しその香りと味がとても効いているおいしいもなかでした。作品を作った疲れ(?)も癒され、元気になって家まで帰りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンデレラの靴?

2011年01月21日 | プリザーブド・フラワー
水曜日はプリザーブド・フラワーのお稽古の日でした。車に乗り、家を出るのがちょっと遅くなってしまったのであわてて運転しながら蒲郡のポプリ先生の家まで出かけました。教室のお部屋に入っていくと、先生のお嬢さんが作品を作っていました。いつもはマダムのお稽古の雰囲気ですが、若い人と一緒のお稽古はまた話題も楽しいものです。

この日の作品は、以前からいいなあと思っていたものです。ガラスのハイヒールにお花やリボンを飾ったものです。シンデレラのガラスの靴のような花器に、かわいらしく刺していきました。今回は同じものをもう一つ作りました。子ども部屋に一つずつ?それともプレゼントをしようかなあ・・・?今は家の中で2か所に分けて飾ってあります。

ティータイムは、イチゴ大福&お抹茶でした。実は私は初めてイチゴ大福を食べました。今まで和菓子屋さんの前に「イチゴ大福あります」なんて張り紙が貼ってあるのを横目で見ながら通り過ぎていました。あんことイチゴって合わないんじゃないかって・・・
でもそんなことはなくて、あんこの甘さをいちごの酸味と食感でマイルドにしていて、おいしかったです!

お嬢さんが、「あぶらがし食べる?」と聞いてくれたのですが、それなーに?って感じで、知りませんでしたが、先生のお母さんがよく作ってくれた揚げ菓子で、お嬢さん手作り、甘さ控えめのおいしいお菓子でした。そして揚げ菓子と一緒に、うさぎの「いちご」ちゃんが登場!最近はウサギがかわいくてしょうがない私は、テンションが上がってしまいました。ベージュ色の毛並のかわいいウサギさんです。うちのメラニーちゃんより少しおおきいです(まあ、いちごちゃんは2歳、うちのメラニーはまだ5カ月なので将来はうちのメラニーのが大きくなるような…)。いちごちゃんはとてもデリケートな性格のようです。とても目が大きいかわいいうさぎさんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス色がきれい!

2010年12月21日 | プリザーブド・フラワー


今日はプリザーブドフラワーのお稽古でした。本当は先週の予定だったのだけれど、疲れのため今日に変更にしてもらいました。今日は生徒さんは私一人、先生とマンツーマンで楽しく(たくさーん話しながら)作りました。今日のも先月にひき続いて結構大物。最初はどうなるかなとちょっと心配しましたが、話しながら作っていたら出来上がりました。

今月の作品はクリスマス向きに赤、緑を中心にしています。磯材?音はイソザイ、は?てな感じですが漢字で書くと異素材、要はプリザーブド以外のものも使って作るということです。葉っぱがその,異素材。人工的なものだそうですがほとんど違和感なし。異素材を使うときはほかにはっきりした色のポイントを持ってくるといいですよ、との先生のアドバイスでした。

クリスマス色の作品が出来上がりご機嫌になったところでお楽しみのティータイム。今日は高島屋のアマテラスというお店のクルミがたくさん入ったケーキの上にラズベリーと先生手作りのラズベリーが入ったソースを添えて、オーストラリアの紅茶といただきました。このティータイムで作品作りの疲労もすっかりとれました。

韓国青年を受け入れる話になり、8日のお迎えには先生も一緒に行ってくれることになりました。ハングルマルル・マニマニ・ヤギハゴシッポヨ。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だいぶご無沙汰。先週のお稽古。

2010年11月25日 | プリザーブド・フラワー
先週の水曜日はプリザーブドフラワー。蒲郡のポプリ先生のところまで行きました。朝は家事をやっているとついつい遅れてしまって・・・。

いつもよりお花をたくさん使い、大作なので苦労しました。でもその分愛着もひとしお!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのプリザーブド・フラワー

2010年10月27日 | プリザーブド・フラワー
今日は久しぶりのお稽古の日でした。蒲郡までの道のりもドライブ気分でウキウキ。大きなピンクのバラを中心にえんじ色のアジサイや薄紫のかすみ草、緑の葉っぱを添えて刺したら、先生にすぐOKをもらい、結構早くできました。


習い始めのころは先生の作品を見ながら同じようにまねして作っていたけれど、最近は先生が口で簡単にイメージを伝えてくれるのでそれをもとに自分で刺していきます。最初はちょっと戸惑うけれどやっていると楽しくなっていきます。昔華道をやっていたのが役に立っているようです。空間をどう使うかはイメージがぱっと湧いてきます。子どもの頃だったんだけれどね。

そしてお楽しみティータイム。今日は先生手作りのおまんじゅう。


初雁という名前の上品なもの。外は黒糖味のくず。中にはユリ根がはいっていてもちもち、とろりととってもデリシュー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お稽古の日

2010年05月27日 | プリザーブド・フラワー
昨日はプリザーブド・フラワーのお稽古の日でした。蒲郡のLa Petite Table主催のポプリ先生のところに行きました。ヒッポでも長い付き合いの彼女の家はフランス風にこだわっていて、素敵な家です。

昨日はディプロマコースの最後の作品。額を作りました。「絵のように」作ってね、と先生に言われましたが絵心のあまりない私は・・・?使った素材はハナミズキ2つとバラ3つ。先生の言葉やほかの人の作品を参考に挑戦しました。いつも私は作るのが結構早い方なんですが昨日はいろいろな疲れで集中力がいまいち、指先をグルーでちょっとやけどもしてしまいました

何度か直しながら完成!来月は試験です。頑張って覚えよ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする