数日前に柿といちじくを頂きました。
柿はもう??という感じでしたが、
オレンジに色づいていました。
お庭で取れた感じですが、
よほど日当たりの良い場所なのでしょうか?
いちじくは、皆に聞くと、
「男性はそういうのあまり好きではない」
と言われ、そうなのか・・と。
熟している大きなものは姉にあげて、
小さめのを残しておいたので、
それでジャムを作ってみました。
ネットでジャムのレシピを調べました。
最初に見たので作ってしまいましたが、
少々お砂糖多かったかも。
その後に見たレシピは、
お砂糖がものすごく少なくてびっくり!
けれど味見をしてみましたが、
お砂糖が多い方が、いちじく苦手な人でも、
食べやすいかも・・と思いました。
小さめのジャムの瓶で3つ分作れました。
もう1枚は柿の写真。
葉がついていて、季節感を感じ、
何だか素敵でした。
ちょっと硬めでしたが、
甘くて美味しかったです。
まだ暑い日が続きますが、
季節は秋になっているようですね。
柿はもう??という感じでしたが、
オレンジに色づいていました。
お庭で取れた感じですが、
よほど日当たりの良い場所なのでしょうか?
いちじくは、皆に聞くと、
「男性はそういうのあまり好きではない」
と言われ、そうなのか・・と。
熟している大きなものは姉にあげて、
小さめのを残しておいたので、
それでジャムを作ってみました。
ネットでジャムのレシピを調べました。
最初に見たので作ってしまいましたが、
少々お砂糖多かったかも。
その後に見たレシピは、
お砂糖がものすごく少なくてびっくり!
けれど味見をしてみましたが、
お砂糖が多い方が、いちじく苦手な人でも、
食べやすいかも・・と思いました。
小さめのジャムの瓶で3つ分作れました。
もう1枚は柿の写真。
葉がついていて、季節感を感じ、
何だか素敵でした。
ちょっと硬めでしたが、
甘くて美味しかったです。
まだ暑い日が続きますが、
季節は秋になっているようですね。