うまそうに撮れたかな? こちら「いもぱん」347
タオル美術館からの帰り道
行きがけにちょっと気になるパン屋を見かけてチェックしていたので、帰りに立ち寄ってみました。パン工房「つきはら」。
そして看板にはなにやら、ひらがなの多い文字でで書かれた意味不明の言葉。
「どこから来んで。ほうで」
「ほんなら みかんパンこうて 帰いい」
「ええおみやげになるよ」
「今焼けよるけん」
よく見たら、ちゃんと分かるじゃん、これ愛媛弁なのかな?まぁ、同じ瀬戸内の言葉だから近いといえば近い。でも土佐の言葉はむずかしかったな。
焼きたてのパンがズラリ…どれも柔らかくて、うまそうです。
みかん三昧…これも気になりました。
午後もまわっていたので品数はそう多くもなかったのかな。
周りにあまり何も無いので建物自体がとても目立つのです。
いもパン、ぶどうパンはズッシリ重量があります。
これも、いもパン、ぐぐっとアップで迫りました。
「つきはら」の建物と、道路際にある看板というかキャッチフレーズ
あっ!しまった!すいません!
肝心のみかん食パン、フォト撮らずに食べちゃいました(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...
雰囲気だけでも描写しますと、デニッシュ風の生地にチョコをマーブル風に塗りこんだものといえば想像出来るでしょうか?
そのマーブルの部分がオレンジというよりみかんなんです。
文字通り、「みかん」の味なんです、オレンジじゃなくて!
あぁ、写真撮ってけばよかった。朝の食卓に上がったものでカメラ出すのすっかり忘れてしまっていました。
そうそう、これなんです!
この写真はググって出てきたもの、あきらかに「つきはら」の物と判明した写真です。
「つながる毎日」さんの写真を拝借しています。そちらにはコメントでお知らせしています。ありがとうございます。