どれにしようか…TOPのフォトはやっぱり、これかな?「手抜きうどん」
残念ながら、お休みだった…また、いつかレポートに来なくっちゃ!
おいでんしゃあ、「油木百彩館」
182号線を北上、加茂から三和へ、さらに7kmほど北へ、油木の182号線沿い、交差点右側にある。銀行・JAなどがあるいわゆるメインストリート?
時折、福山界隈まで折り込みチラシが入る。ちょっと標高が高いので涼しいかも…ってことで行ってみた。
「おいでんしゃあ」というのは、この地方の方言なのか、でも言葉の意味は十分わかる、分かりすぎる…。広島県民がながいから?
地元で取れた神石そばの仕込みと実演販売
テントの中でササッといただく
なにやら、食券の管理をパソコンでやっているみたいだ。その後口頭で
「ざるぞば、一丁はいります!」って大声で隣に叫んでいた。
「いや、パソコンで処理ってなにを?」って思うんですけど…
かなり年季の入ったPCでいわゆる昔のサブノートって言われるやつだな。
ネギをたっぷりいれて、わさびもあるだけ入れたら…辛かった。
正直、わさびが効きすぎてタレを追加してもらった。お味は…(想像)
いい匂いが…ひとつくださいな
ガブリ!いただきます!
油木高校の生徒たちもボランティアでお手伝い、えらいぞ!
こんなものも売っていた。この辺りでは珍しくないのでしょうが…
かごの中ちょっと拝見、たしかにここには「カブトムシがいた」
百菜館裏の駐車場もまた趣深い…煙突がいいじゃないですか!
帰りには、三和の「道の駅」で休憩。これはお決まりコースです(笑)
お決まりと言えば…これ! 巨峰とバニラのミックスソフト!
2010年よさこい、全国大会に出場って!
実のこの日、8/12は私も高知にいる予定なんですすよ。
神石高原町のみなさん、「よさいこ」がんばってね!
Photos:Nikon Coolpix S620
周辺マップ
2010.07.30(金) 2,890 PV