毎週月~水曜日の8時過ぎに用意するのが
我が家のお弁当のスケジュールです。
月曜はまだまだエンジンがかからずに、
やっと暖気してきたかな、という水曜日でお弁当は終わり。
毎週不完全燃焼感たっぷりです…(^^;;
だからたまに、お昼ご飯を食べそびれがちの
私自身のお弁当を作ることがあります。
ソラマメ好きの私のために使ったのですが、
カレーパウダーの風味で青臭さが消えるので、
お子さんにピッタリですよ♪
(実はおつまみにもよいという...(笑))
プチトマトを添えたら彩りもバッチリ(^^)
作り方は簡単。
今回はベーコンの代わりに、あら挽きソーセージを使い、
切り方を工夫することでベーコンのような旨みをパスタに移します。
また、ソラマメは、まとめて塩を加えて茹でて
薄皮(薄くないけど)を外して冷凍してあるものを使いました。
材料:
パスタ(1.4mmなどの細めのもの) 40g
冷凍ソラマメ 6粒程度
あら挽きソーセージ 1本
こしょう 適量
ハウス 味付けカレーパウダー 3~4振り
オリーブオイルorサラダ油 小さじ1弱
作り方:
1.パスタは半分の長さに折り、塩を入れたたっぷりのお湯で茹でます。
(この時ママーの早茹でスパゲティだと、2分で茹で上がって時短になります)
2.パスタの茹で上がり30秒前くらいに、冷凍のソラマメを一緒に入れて解凍してしまいます。
3.パスタを茹でている間に、ソーセージは縦半分に切り、それを2mmくらいの斜め薄切りにします。
4.薄切りにしたソーセージを、サラダ油をひいたフライパンで炒め始めます。
5.4.に茹で上がったパスタとソラマメを入れてさらに炒め合わせて、
味付けカレーパウダーとこしょうで味を整えてできあがりです。
※パスタの茹で上がりは普通か気持ち早めくらいで大丈夫です。
食べるときには冷めていますので、
あまり早く引き上げてアルデンテにしてしまうと
食べるときに硬めに感じることもあるかも。
お弁当に詰める前はこんな感じ。
あら挽きソーセージを薄切りにしてしっかり炒めると、
良く脂も出るし、香ばしさが増します。
これにサラダなどを添えれば、お弁当のできあがり♪
今回使ったハウス 味付けカレーパウダーは、
久しぶりに応募したレシピブログのスパイスのモニター品。
ハウスのスパイスバッグ♪
最近、スパイスは応募してなかったんですが、
ハウス 味付けカレーパウダーが入っているので応募。
最近近所のスーパーに置いてなくって...他社のを使ってたのです。
我が家のキッチンにおかえり♪
他に、パプリカとしそ梅が宿題。
揚げずに出来るフライドチキンも...
しそ梅にはちょっと苦戦中...(ぼそっ)
スパイスでお料理上手:行楽に、運動会に!おいしくて楽しい♪お弁当レシピ
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいです。
人気ブログランキング
我が家のお弁当のスケジュールです。
月曜はまだまだエンジンがかからずに、
やっと暖気してきたかな、という水曜日でお弁当は終わり。
毎週不完全燃焼感たっぷりです…(^^;;
だからたまに、お昼ご飯を食べそびれがちの
私自身のお弁当を作ることがあります。
ソラマメ好きの私のために使ったのですが、
カレーパウダーの風味で青臭さが消えるので、
お子さんにピッタリですよ♪
(実はおつまみにもよいという...(笑))
プチトマトを添えたら彩りもバッチリ(^^)
作り方は簡単。
今回はベーコンの代わりに、あら挽きソーセージを使い、
切り方を工夫することでベーコンのような旨みをパスタに移します。
また、ソラマメは、まとめて塩を加えて茹でて
薄皮(薄くないけど)を外して冷凍してあるものを使いました。
材料:
パスタ(1.4mmなどの細めのもの) 40g
冷凍ソラマメ 6粒程度
あら挽きソーセージ 1本
こしょう 適量
ハウス 味付けカレーパウダー 3~4振り
オリーブオイルorサラダ油 小さじ1弱
作り方:
1.パスタは半分の長さに折り、塩を入れたたっぷりのお湯で茹でます。
(この時ママーの早茹でスパゲティだと、2分で茹で上がって時短になります)
2.パスタの茹で上がり30秒前くらいに、冷凍のソラマメを一緒に入れて解凍してしまいます。
3.パスタを茹でている間に、ソーセージは縦半分に切り、それを2mmくらいの斜め薄切りにします。
4.薄切りにしたソーセージを、サラダ油をひいたフライパンで炒め始めます。
5.4.に茹で上がったパスタとソラマメを入れてさらに炒め合わせて、
味付けカレーパウダーとこしょうで味を整えてできあがりです。
※パスタの茹で上がりは普通か気持ち早めくらいで大丈夫です。
食べるときには冷めていますので、
あまり早く引き上げてアルデンテにしてしまうと
食べるときに硬めに感じることもあるかも。
お弁当に詰める前はこんな感じ。
あら挽きソーセージを薄切りにしてしっかり炒めると、
良く脂も出るし、香ばしさが増します。
これにサラダなどを添えれば、お弁当のできあがり♪
今回使ったハウス 味付けカレーパウダーは、
久しぶりに応募したレシピブログのスパイスのモニター品。
ハウスのスパイスバッグ♪
最近、スパイスは応募してなかったんですが、
ハウス 味付けカレーパウダーが入っているので応募。
最近近所のスーパーに置いてなくって...他社のを使ってたのです。
我が家のキッチンにおかえり♪
他に、パプリカとしそ梅が宿題。
揚げずに出来るフライドチキンも...
しそ梅にはちょっと苦戦中...(ぼそっ)
スパイスでお料理上手:行楽に、運動会に!おいしくて楽しい♪お弁当レシピ
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいです。
人気ブログランキング