Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

【小梅・さくら通信】あら、開いちゃった...

2016-08-19 |  *猫(小梅&さくら&桃之介)と外猫*
さくらはおしとやかに寝てるんですけど...



小梅は見事な開きに...



なぜでしょうねぇ...


ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 猫ブログ MIX黒猫へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【北海道のお土産】ユーラク『白いブラックサンダー』

2016-08-19 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
北海道のお土産の定番になってきた『白いブラックサンダー』。



期限が長いからと冷蔵庫に入れた後忘れていたら
半分食べておいた、と娘が言うのです。



開けてみたら...ビックリ!



『白いブラックサンダー』、
中がちょっとオレオっぽくて、結構好きなんです。



楽天のショップで購入するのと違って北海道限定品の『白いブラックサンダー』は
北海道産のミルクを使ったホワイトチョコレートをコーティングしてるんだそうです。



へ~なブラックサンダーでした。^^


ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セブンイレブンに『マンゴーいっぱいの黄ぐま』がいたよ♪

2016-08-19 |  アイス・今日のアイス
セブンイレブンには白くまもいるけれど、
昨年は『セブンプレミアム マンゴーがおいしい白くま 』もいました。

そして今年は『マンゴーいっぱいの黄ぐま』がいました!




245mlのサイズでかなりのボリュームです。



今年は練乳の氷ではなくて
マンゴーの氷の上に冷凍のマンゴーが載って、
さらにマンゴーのシャーベットが載っています。



下のマンゴー氷は結構さっぱりとしているので、
思いのほかスムーズに食べ終えちゃいました。



でも、267kcalもあるので、
ご褒美アイス~ですね。(^^)v


ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#あなわた で赤えんどう豆を簡単に茹でる

2016-08-19 |  圧力鍋でCOOKING♪
台風が通り過ぎたら、また暑い日々が再来...
明日から2日間はいよいよ夏祭りですが、
好きなものでも食べなきゃやってられません!

ってなわけで、我が家でモニターさせていただいている

今月発売の「あなわた(あなたと私の魔法圧力鍋)」で簡単にあっという間のみつまめの豆足し。

鎌倉の大仏近くの乾物屋さんで入手した赤えんどう豆。



昨晩のうちに40gほど水につけておきました。



朝になったらこんな感じ。
ただ水につけるだけできれいにシワがなくなるものです。
人間もこうなれば楽なのに~(笑)

それをまずは下茹で。



一度ざるに上げた豆を入れてから500mlの線まで水を入れました。



サクッと蓋をしておもりを付けて...



底の面積にちょうどいい火加減で圧がかかってきて



おもりが動き始めてから1分で火を止めて
ピンが落ちるまで待って蓋を開けます。



そうするとアクが出ているので、
一度ざるに上げて、豆を戻し、はじけている豆があったら取り出します。
水をひたひたより少し多めに入れました。そこに小さじ2の塩。



赤えんどう豆は豆の皮が柔らかくなるまで火を通したら豆がつぶれてしまうのだそう。



だから、みつまめに入ってる豆の硬さを思い出しながら確認しつつ5分ほど煮ました。



一番最初の下茹でから30分もたたずに茹であがり♪



水から引き揚げて粗熱をとって出来上がり。



あとは市販のみつまめを水気を切って盛り付けて(豆少なっ!)



好きなだけ豆を足して黒蜜をかけるだけ(^^)v



塩味の効き具合はお好みで調整してくださいね。
塩水につけっぱなしはダメですよ~。

今回のあなわたは
我が家で一番容量の小さい圧力鍋なので、
少量でも気兼ねなく調理できるの。
こんなときでも助かっちゃう。

家族の人数とか普段作る量に合わせて圧力鍋のサイズを選ぶのがおススメです。


あなたと私の圧力魔法鍋 片手 3L
【超高圧140kPa】
ちょりママ・かめきちパパの100レシピ本付き ZASA30 ZASA30
ワンダーシェフ
ワンダーシェフ


あなたと私の圧力魔法鍋 両手 5.5L
【超高圧140kPa】
ちょりママ・かめきちパパの100レシピ本付き ZADA55 ZADA55
ワンダーシェフ
ワンダーシェフ



ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする