Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

いも天の厚みは何センチ? ~厚切りいも天としそ天~

2010-10-06 | ★お料理や食べものの話★
以前、秘伝のみそを作るというお料理教室に参加した時に、
その味噌の作り方を教えてくださった後援会のおじさまが、

「時間はかかるけど、サツマイモは
 厚く切って揚げるのが美味しいんだ!」


と力説し、6センチくらいに切って揚げたものを食べさせてくださって、
ほくほくしてとっても美味しかったんです。

家でも頑張ってみようかと思い....

とはいえ、家ではちょっと限度があるので、
それでも3~4センチの厚さに切って揚げました。

途中で衣がはがれないように、
サツマイモには小麦粉をまぶしてから衣をつけるんです。





サラダ油の中で泳がせますが、
決して焦ってはいけないそうです。


火加減も強すぎないように調整しながら
途中竹串で火の通りを確認して揚げます。




もうそろそろ限界の来ているしそも揚げて、
盛り付けます。



つけるのは天つゆか秘伝のみそ。
右と左で辛口と甘口。




でも、不思議なんですよ。

作った当日は、辛口は余りにも辛いなぁ~と
本来はもっと入れるはずだった唐辛子や胡椒などを
1/3くらいしか入れていなかったんですが、
今になるとコクが出てまろやかに感じ、
もうちょっと唐辛子や胡椒を足してもよかったかも~
と思うようになりました。

逆に甘口はちょっと物足りない?

後援会のおじさまに先日文化祭のときにもお世話になったので、
その際にそれを伝えたところ、やっぱりみそみたいなものは、
少し置いた方が味がこなれて美味しくなるんだよなぁ~

おっしゃっていました。

またしばらくしたら今年度中にもう一回、
秘伝のみそ作り教室やりましょう♪
なんていうお話になりました。

とっても楽しみ♪

ちなみに文化祭のときには、コロッケを揚げる前に、
10センチ長さのサツマイモを揚げて、
お手伝いのお母さん方に食べさせてくださいました。



しそがそろそろ終わりだけど、
とうとうプチトマトも終わり....




最後の1回のプチトマトは、
こんな入れ物に入ってきました。




冬ソナがNHKのBSで放送され出してから韓流にハマった母、
老後に見るのだと一生懸命撮りだめもしています。

でも、今だって十分に老後の様な気がするんだけど、
下手すると、DVDプレーヤーまでそばに行けなくなってから
観ようとかいうのかしら...

そして、その撮りだめのおかげでDVDのディスクを消費するので
こんな空き容器がトマトの運搬に使われてるんですね。
ちなみに2900円くらいの値札が付いてました。(笑)




そうそう、ノーベル化学賞、
日本人の方が2人、受賞されましたね。
おめでとうございま~す♪

化学って色々なところに応用されているのに、
縁の下の力持ちというか、目立たないというか、
余りクローズアップされないというか....

私も化学科出身なので、
ノーベル賞の他の賞よりも、
ちょっと余計に嬉しいなと思ったりして♪





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当と最近の朝御飯 ~スープdeリゾット~

2010-10-06 | ★お料理や食べものの話★
文化祭のバタバタや、そのあとの解放感から、
手際も悪いし、なんと冷蔵庫の中身の心許ないことか....


今日はなんと卵焼きも失敗!!
真剣に新しい玉子焼き鍋をネットで探したりしてます。
それよりフライパンの方がいいのかしら?



思いっきり鍋に張り付いて、カニカマは外側へ....
二つ合わせると中心に(爆)


今日はおにぎり付き。



ただの塩にぎりなのですが、いつもお腹の空く
2~3時間目の間に(10時ごろ)食べればいいと思って作ってみました。

 こんな大きさ。

ところが、今日は移動教室で食べられない~というので、
じゃあ、朝学校についてからは?ととりあえず持って行ってくれました。





ところで去年の今頃は、
毎朝娘はお茶漬けを食べることが多かったのですが、
今、ちょっとハマっているのがこれなんです。



小さい野菜のつぶの入ったスープですが、
スープを作った後、ご飯にかけます。




お茶漬けがスープになっただけなんですが、
お腹が空いたときにもひとりで食べているみたい。



さて、卵焼き鍋....どうしようかな。
皆さんはどんな卵焼き鍋を使っていますか?
普通のフライパンですか?




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする