~Parko Cafe~

3きょうだいの母 アラフィフ主婦の 日々の綴り。

煮物あれこれ

2008-02-08 | 野菜のおかず

さむい日が続くと 

コトコトとお鍋を炊いているだけでも

家の中があたたかくなってくるような気がします

やわらかい車麩とぜんまい しいたけの組み合わせで 

ボリューム満点 カロリー控えめの煮物を作りました

 

こちらは 玉こんにゃくと切り昆布と里芋の甘辛煮

お醤油をすこし多めにして しっかり味をつけました

 

塾弁ビギナーのparko 

台所にたつと ついつい

「これってお弁当に詰められるかな」というメニューばかり頭をよぎります

さらに 寒いせいもあって この頃は煮物続きですが

煮物ばっかり詰めたら まっ茶色い弁当に・・・・・

で 結局別メニューとなった この日の塾弁はこちら↓

 

焼鮭 野菜入りフライドチキン ほうれん草と蟹かまと卵の胡麻和え りんご

結局二度手間でした・・・・・

巷ではこんな本も出ているようです

パパッと塾弁 (講談社のお料理BOOK)
上田 淳子
講談社

このアイテムの詳細を見る

今日も塾弁デーだあ~本屋に行って読んでこようっと・・・・・

↑買えって?

 

←ぽちっと応援よろしくおねがいします



最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
進化みてくださいね (小紋さんへ(parko))
2008-02-09 18:29:46
う~ん・・・
三歩すすんで二歩さがるかも
いや、四歩さがることもあるけれど
また報告するので見てくださいね~
返信する
ありがとうございま~す (izumimirunさんへ(parko))
2008-02-09 18:28:30
シンプルで時間も短めでおいしい
いずみさんのレシピはとっても参考になります。
週の半分、娘にはお弁当が晩ご飯なので
いろいろ考えながら頑張ります。
しつこく塾弁レポートつづきますが
お付き合いくださいね。
返信する
煮物は難しいかも (ゆいちゃんへ(parko))
2008-02-09 18:26:53
未だに同じ味にできないことばかりですよ
でもなんとな~くは安定するようになって来ました
自分で思うより気持ち味をしっかりにしたほうが
ぴったり決まるのかも。
素材によりますけどね。
返信する
お引越し (kazumiさんへ(parko))
2008-02-09 18:25:15
今日はお天気が今ひとつだから、大変だったかな?
あたらしい一歩ですよね。
いつものお弁当っていうのも、安心できそう。
よ~し、私もももすけに安心してもらおう!
違った?
返信する
ぎょうざね・・・ (かつらちゃんへ(parko))
2008-02-09 18:23:51
そういえば
冷凍ぎょうざの一件以来
ぎょうざの皮が品薄になってるそうだよ~
みんな自分で作るようになったのね。

無理せず続けていくには
半調理品も上手に活用したいところだけど
安心できるものをさがさないとね。
返信する
お弁当は、 (小紋)
2008-02-09 13:15:30
 消化がよくて 美味しくて 見た目に綺麗で 汁でない 色々制約がある中 だんだんうまく しんかしていきますね。みるのが楽しみです
返信する
Unknown (izuimimirun)
2008-02-09 06:23:05
塾弁、たいへんですね……。
でも栄養大事ですものね^^。
頑張ってください。

煮物、とってもおいしそう!
返信する
Unknown (ゆい)
2008-02-09 06:13:36
parkoさん、おはようございます♪

煮物美味しそう~
煮物大好きなのに何故かあまり作ろうとしません
味付けがよく分からなくて難しいです!!
私も少しづつ、自分の味を見つけないと~

塾弁の本があるんですね~
お弁当凄く美味しそうです♪
冷めないお弁当箱ですか

parkoさんのおいしいお茶ご馳走になりまーす☆
↑図々しい(笑)。
フランスパンでしらすトーストいいですね
やってみます~♪
返信する
気楽にがんばりましょう (kazumi)
2008-02-09 01:22:49
彩り良いわね。地味でも煮物が入っていればほっとするよね。丸い蒟蒻食べやすそうね。
明日は娘の引越しで夫がトラック借りて手伝いに行きます。私は教室なので久々にお弁当持たせるの。
中華粽と林檎のケーキ。恐怖のワンパターンなのよ。
おかずを作って冷凍し、順繰りに詰めると気楽かも。
返信する
Unknown (かつら)
2008-02-09 01:21:30
いいの、いいの!
地味弁のほうがこころも体も健康さ
冷凍餃子の件から「冷食がないとお弁当が作れない・・・」と言ってた主婦
たまにはそういったものを使うこともいいけどね。
一番カロリー消費するのは脳を使うことなんだって
見た目じゃないのよ~
返信する
お袋の味は偉大だね (ゃゃちゃんへ(parko))
2008-02-09 00:25:41
同じ分量で同じ手順でつくっても
何かが違うんだよね。
わかるわ~
ベビちゃんにヨメができる頃は
偉大な煮物名人お姑さんになってるかもよん♪

地味弁がいちばんだよね~
明日むすめにそういってやろ。
返信する
私も想像したくない (kana2さんへ(parko))
2008-02-09 00:23:14
いつもにぎやかな我家だから
晩ご飯のメンツが一人減るだけでも
とっても違和感があってとまどってるよ。
小学生と中学生の子どもがいて
都心に通勤するサラリーマンの妻のお友達は
晩ご飯3回支度するといってました(汗)
返信する
彩りは重要みたいです (やちまるさんへ(parko))
2008-02-09 00:20:54
いくら食べなれているお気に入りのおかずでも
茶色い色ばっかりだと
みんなの前でお弁当箱開けるのが嫌みたい。。。
「文句あるの~???」といいたくなるけど
お弁当で機嫌よく勉強できるなら
ちょっとはがんばらないとだよね。
返信する
おいしいお野菜なら (Rikaさんへ(parko))
2008-02-09 00:18:32
ゆでて塩つければオッケーデス(笑)
でもホントだよ~

塾弁レシピ本、本屋さんに見に行きましたよ!
1500円弱もするんでびっくり!
いつものガン見ダッシュで帰宅後メモメモしました。
返信する
そうなのよ~・・・ (あいやこちゃんへ(parko))
2008-02-09 00:16:11
塾に持たせる弁当、略して塾弁なんだって。
うちは週3日、つまり一週間の半分は晩ご飯がお弁当。
塾の先生は「毎回弁当じゃなくって、コンビニで買ってきたものでも
成績には関係ないから大丈夫ですよ」なんておっしゃるけど
晩ごはんには変わりないのでけっこう気をつかいます。
皆さんのレシピも、コレまで以上にしっかり勉強しながら
ぼちぼちやってみるわ~。
暫くはブログで塾弁アップがつづくけど許してね♪
返信する
お忙しいところを (権兵衛さんへ(parko))
2008-02-09 00:11:37
またお仕事を始められるいそがしいときに
遊びにきてくださってありがとうございます。

写真と実際のお味はちがうかも?
お口大丈夫でしたか?

鉄道博物館は本当におもしろかったです。
もし関東においでの際は
是非お立ち寄りくださいね。
返信する
ターバン姿って・・・ (フィーユさんへ(parko))
2008-02-09 00:09:11
見に行っちゃったわ~
いたよね、そういえば、オナペッツ(笑)
私もこの1年で白髪急増中。
美容院で指摘されたら染めようかな・・・

塾弁って、私も最近知りました。
レシピ本があることは友達から聞きました。
びっくりよ~
受験生のためのレシピ本というのもあるらしいのよ。
それ食べてアタマよくなるのかなあ?
返信する
けっこう面倒だよ~ (sanoyanへ(parko))
2008-02-09 00:06:08
夜遅くまで宿題と格闘してるももすけに比べれば
弁当詰めるくらいは文句言わずに
頑張らないとね~

でも・・・・・ネタ切れそうだ~~~

12日は9:55にこの間の場所でね!
返信する
メール拝見しました! (creamさんへ(parko))
2008-02-09 00:04:23
ありがとうございます!
とっても楽しみよ~
エプロンが届いたら、それこそ塾弁も頑張るよ!
返信する
Unknown (ゃゃ)
2008-02-08 23:12:59
この煮物、どっちもとっても好みです☆
私の母はハンバーグより、煮物の上手な人で
私は渋ーい煮物が大好きな子供でした。
でも、なーんでか、私の煮物はおいしくない……。
そして母も、おばあちゃんの煮物がおいしいって。(笑
母親は越えられない壁です。^^
地味弁でも、きっと大人になったら恋しくなるんですよね♪
返信する
塾弁かぁ… (kana2)
2008-02-08 21:57:43
自分が作っているところを想像したくもないわ
お昼なら、ソーセージに玉子焼きに、チン♪チン♪チン♪…でなんとかなりそうだけど、夜のご飯となると「栄養のバランスを!」と思うよね
うちも4月からは若の塾が7時~9時になるから、早めに食べさせて…となります
ちゃんとやっていけるのかな?自信がないわ。。。

お花の記事は明日UPする?
タイトルは原題使う?
私はどうしようかなぁ~?
返信する
大変だね~ (やちまる)
2008-02-08 21:20:12
塾弁か~子供にしてみたらちょっと嬉しいかもね!
でも子供は弁当はカラフルでないと満足しないんだよね~
私も、子供のような大人なのでお弁当は派手なものが好みです
やっぱり赤は入ってないとね!

しかし、塾弁ビギナーかもしれないけどお食事はエキスパートでしょ!
返信する
塾弁の・・・本 (Rika)
2008-02-08 21:01:16
へぇ~と感心。
塾弁の本が出てるなんて知らなかったです。

時間が中途半端だし、大変ですよね。

友人の超お勉強のできる娘さんがやっぱり塾弁持って塾に通ってました。
子どもを支えるお母さんも大変ですよね。

話は変わりますが、今度生協のグリーンボックスっていうのを頼んでみようと思っています。
一週間に一度お野菜がドサッと?980円分届くというもの。
お野菜ダメになりそうになったら、
ココに来ようっと・・・
返信する
わわわ!すごい♪ (あいやこ)
2008-02-08 20:00:04
塾弁~~~~!そういうものが存在するんですね。
お弁当が大変とおっしゃってたけれど、夜ご飯の代わりのお弁当は栄養面でもお昼よりも気を使ってしまいそうですね。
煮物はわたしも大好きですが、確かにお弁当の色取りにはちょっと悩んじゃいますよね~(^^;)
それにしても素敵なお弁当♪♪
勉強もばっちりはかどっちゃいそうですね!(*^^*)
返信する
Unknown (権兵衛)
2008-02-08 18:56:09
parkoさんは、料理は和風も洋風も
何でも上手ですね。何れも美味しそう
ですね。
煮物を、塾弁に使われなかったようなので、
権兵衛に御馳走して下さい。
権兵衛煮物大好き。丸こんにゃく美味しいです。
御馳走さま。

前稿 「にわかてつ子さん」 について
鉄道博物館、面白そうでしたね。
僕は、蒸気機関車が好きです。
行ってみた~い です。
返信する
なるほど… (フィーユ)
2008-02-08 18:33:51
塾弁と言う言葉さえ、先日のparkoさんに教えてもらったようなもの、
世の中、塾通いのお子さんのお母様方はこんな風に頑張ってるんですね、

>煮物ばっかり詰めたら まっ茶色い弁当に

そうそう、うちなんか特におっちゃんの弁当だから、もうそれはそれで放置プレーよ(笑)でも、お子さんにはそう言う訳には行かないですね。

しっかり、彩りのウサギさんリンゴも入ってますな!!

余談ですが…今、私頭にターバン中
白髪染め中です
見ようによっては、懐かしいオナペッツの様だわ。
http://www.sunhouse.co.jp/onapets.htm

返信する
塾弁すごい! (sanoyan)
2008-02-08 17:38:57
具沢山にいれられるのがいいね~
毎日の幼稚園のお弁当の
お粗末さに反省ザルだわ~ん
幼稚園用のお弁当はちっちゃいから
具沢山!ってわけにはいかなくて
(かなりいいわけだけど

けっこう保温弁当は量が入るのかな?
お弁当ってほんと色どりを考えちゃうよね
あけたときに食欲がわくようにしてあげたいもんね♪

おかんこ!いけます(嬉)(業務連絡) 
よろしくです


返信する
塾弁♪ (cream)
2008-02-08 15:43:24
塾弁作り大変そうですねぇ。
parkoさんなら 本屋さんで
ちょっと見るだけでちゃちゃっと
作ってしまえそう♪
私は覚えて帰ってるうちに「????」
分量が分からなくなります。。。

エプロン来週始めには送れそうです。
お待たせしちゃってごめんなさい。
詳しいことはメールしました。
気に入ってもらえるといいな♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。