いつもパン作りはホームベーカリーにお任せ。
だって、材料入れてスイッチ押すだけで
できてしまうという手軽さ♪
ただ、スイッチ押してから焼きあがるのに
時間がかかるのが難点・・・・。
食べたいなと思っても、数時間も我慢しなくてはなりません。
でも、発酵時間を入れても30分で
出来上がるパンがあるんです。
味も保証します♪
焼きたてもいいけど、すこ~しだけ
冷めた時が味が馴染んで、美味しいかも・・・。
これはどんなパンでも言えることなんだけどね~。
材料 (4個分)
強力粉 100g
牛乳 70cc
砂糖 大さじ1
バター(有塩) 小さじ2 (マーガリンでも可)
ドライイースト 小さじ1
作り方
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②そこへドライイーストと砂糖を加えて混ぜる。 | |
③強力粉を入れ、まとまってきたら丸めてそのままレンジ弱(200w)で40秒チンする。 | |
④もう一度生地を軽く捏ね直し(20~30秒位)丸めて、 醗酵モード(温度が設定できるのであれば35度)で10分チン。 | |
⑤ここで、オーブンを230度に温める。その間に4当分にし、生地を丸める。 生地がベタベタするようであれば強力粉で打ち粉をし、調節する。
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⑥約10分焼いて出来上がり。 |
これのいいところは手軽なこともそうですが、1ボールでできます。
綺麗に艶よく仕上げたい場合は⑤の4等分に丸めた後、
卵白を刷毛で塗るといいです♪
このパンを作ると、パン作りって楽しいって思えて
本格的に手ごねで焼いてみたくなります♪
これがあると便利です↓
今欲しいもの・・・・。
パンマット↓
パン作りセット~♪↓
音はうるさくないんでしょうか?いろいろアドバイス、お願いします。
私はまりさんのHPをみてMK社に決めました^^
http://mari2.net/
ベイキングデイズというHPには、ナショナルとMKを比べた記事が載ってました。
http://bakingdays.cuoca.com/contents/motto/index2.html
音は気になりますよね~。私も買う前はすごく気になってました。
人によってはうるさいって言う人もいますしね。
例えるなら、掃除機をかけたときの音より小さいくらいですかね^^;
TVの音はふつうに聞こえます。
ホームベーカリーと同じ部屋で寝るのは難しいですが、
隣の部屋で戸を閉めたら(マンション)気にならなかったです。
コネ(←騒音)は、焼きあがる工程までに2回あります。
時間を計ったことはないのですが、コネの時間は10分~15分×2回です。
この時間を我慢できるかどうかですね☆
私は許容範囲でした。
私が持ってるのは1.5斤用ですが、1斤しか今まで焼いてないです。
が、強力粉の種類によってはムクムク膨らむものもあるので
気をつけたほうがいいかもしれないですね♪
分からないことがあったらなんでも聞いてくださいね☆