HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

忙しい朝に30分でパン作り

2008年07月03日 | パン

いつもパン作りはホームベーカリーにお任せ。

だって、材料入れてスイッチ押すだけで

できてしまうという手軽さ♪

 

ただ、スイッチ押してから焼きあがるのに

時間がかかるのが難点・・・・。

 

 

食べたいなと思っても、数時間も我慢しなくてはなりません。

 

 

でも、発酵時間を入れても30分で

出来上がるパンがあるんです。

味も保証します♪

焼きたてもいいけど、すこ~しだけ

冷めた時が味が馴染んで、美味しいかも・・・。

これはどんなパンでも言えることなんだけどね~。

 

 

 

 

材料 (4個分)

強力粉     100g

牛乳      70cc

砂糖      大さじ1

バター(有塩) 小さじ2 (マーガリンでも可)

ドライイースト 小さじ1

 

作り方

 

①耐熱ボール(耐熱容器)に牛乳とバターを入れ、レンジ強(500w)で30秒チンする。

 

②そこへドライイーストと砂糖を加えて混ぜる。

 

③強力粉を入れ、まとまってきたら丸めてそのままレンジ弱(200w)で40秒チンする。

④もう一度生地を軽く捏ね直し(20~30秒位)丸めて、

 醗酵モード(温度が設定できるのであれば35度)で10分チン。

 

⑤ここで、オーブンを230度に温める。その間に4当分にし、生地を丸める。

 生地がベタベタするようであれば強力粉で打ち粉をし、調節する。

 

 ⑥約10分焼いて出来上がり。

 

 

 

 

 

これのいいところは手軽なこともそうですが、1ボールでできます。

綺麗に艶よく仕上げたい場合は⑤の4等分に丸めた後、

卵白を刷毛で塗るといいです♪

 

このパンを作ると、パン作りって楽しいって思えて

本格的に手ごねで焼いてみたくなります♪

 

 

 これがあると便利です↓

 

 

 

今欲しいもの・・・・。

パンマット↓ 

 

 

パン作りセット~♪↓

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホームベーカリー (まいにちごはん。)
2008-07-03 23:44:27
私もホームベーカリーを買おうかと考えてネットで探してました。で、ホームベーカリーで検索してこのブログにたどりつきました。MK製は安い割りにいろんなパンが焼けるようですね。1斤用でいいかなとか考えてますが。。。
音はうるさくないんでしょうか?いろいろアドバイス、お願いします。
返信する
まいにちごはんさんへ^^ (papiraki)
2008-07-04 07:02:37
コメントありがとうございます♪
私はまりさんのHPをみてMK社に決めました^^
http://mari2.net/
ベイキングデイズというHPには、ナショナルとMKを比べた記事が載ってました。
http://bakingdays.cuoca.com/contents/motto/index2.html

音は気になりますよね~。私も買う前はすごく気になってました。
人によってはうるさいって言う人もいますしね。
例えるなら、掃除機をかけたときの音より小さいくらいですかね^^;
TVの音はふつうに聞こえます。
ホームベーカリーと同じ部屋で寝るのは難しいですが、
隣の部屋で戸を閉めたら(マンション)気にならなかったです。

コネ(←騒音)は、焼きあがる工程までに2回あります。
時間を計ったことはないのですが、コネの時間は10分~15分×2回です。
この時間を我慢できるかどうかですね☆
私は許容範囲でした。

私が持ってるのは1.5斤用ですが、1斤しか今まで焼いてないです。
が、強力粉の種類によってはムクムク膨らむものもあるので
気をつけたほうがいいかもしれないですね♪
分からないことがあったらなんでも聞いてくださいね☆
返信する

コメントを投稿