HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

りんごジャムの作り方

2006年10月12日 | ジャム スプレッド

 

今年もりんごジャムつくりましたよ~。

 

りんごが安かったので1キロ分作りました。

 

何回か作ってやっと納得した我が家のりんごジャム。

レシピ公開!!

 

      材料

         りんご  砂糖   レモン   シナモン

 

      作り方

         りんごは皮と芯をとり、八つ切りにし いちょう切り。厚さは2,3ミリ・・

          でも 厚さとか細かいこと気にせず 5ミリでも1センチでも良いからとにかく刻む。

          刻んだりんごを計り、りんごの2割の砂糖を用意しておく。

          なべに直接刻んだりんごを入れ、中火にかける。

          りんごが透き通ったら砂糖投入!

          弱火にし、30分コトコトしたら火を止め レモン汁 シナモンを入れ 混ぜたら終了。

 

今回は一キロのりんごに200グラムのお砂糖 レモン汁1個分 シナモン少々。

お砂糖は2割から2,5割まで増やしてOK!

他のレシピに比べて断然砂糖の量が少ないと思うけど、あっという間に

なくなっちゃうので 心配ありませ~ん。

鍋にりんごがあふれそうでも少し火にかけてれば少なくなるので

そしたらりんごをどんどん投入しちゃいましょう