今年もりんごジャムつくりましたよ~。
りんごが安かったので1キロ分作りました。
何回か作ってやっと納得した我が家のりんごジャム。
レシピ公開!!
材料
りんご 砂糖 レモン シナモン
作り方
りんごは皮と芯をとり、八つ切りにし いちょう切り。厚さは2,3ミリ・・
でも 厚さとか細かいこと気にせず 5ミリでも1センチでも良いからとにかく刻む。
刻んだりんごを計り、りんごの2割の砂糖を用意しておく。
なべに直接刻んだりんごを入れ、中火にかける。
りんごが透き通ったら砂糖投入!
弱火にし、30分コトコトしたら火を止め レモン汁 シナモンを入れ 混ぜたら終了。
今回は一キロのりんごに200グラムのお砂糖 レモン汁1個分 シナモン少々。
お砂糖は2割から2,5割まで増やしてOK!
他のレシピに比べて断然砂糖の量が少ないと思うけど、あっという間に
なくなっちゃうので 心配ありませ~ん。
鍋にりんごがあふれそうでも少し火にかけてれば少なくなるので
そしたらりんごをどんどん投入しちゃいましょう