aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

まったりランチ&ディナー

2007-10-23 00:35:38 | 食・レシピ

日曜日、専門学校のお友達の、Aちゃんと、piyokoちゃんが、遊びに来ました。

世間では、日曜は家族で過ごす人が多いから、hinaにとって独身の友達は嬉しいです。

2598 早めに来たAちゃんと、ランチ。

茶そば&梅そばと、レンコンとひじきのサラダです。

ケーキやお菓子が並ぶのを考えて、少し控えめに。

2596 夏に1人でイタリアに行ってきたAちゃんのおみやげは、キャスのミニバック。

hinaだけなかなか会えなかったから、実はおみやげがキャスな事は知ってたよ、やっと出合えた。

キャスのママバックの中にインナーバックとして使ってもかわいいかな?

Aちゃんは美味しいシュークリームと、レモネードも。

沖縄に行ったpiyokoちゃんからは、亀さんキャンドルや、じんべいザメの箱に入った沖縄黒糖。

そして、実はこの日の朝に八丈島から帰って、洗濯してからhina家に来たというタフっぷりなpiyokoちゃんは、黄八丈サブレと近所のケーキ屋さんのケーキも一緒におみやげ。

やっぱりたくさん並んだな。

2600 ディナーのメニュー

  • とろーりバターの肉じゃが
  • 鳥のから揚げねぎたっぷりの香味酢かけ
  • 山形のだしと肉味噌のせやっこ
  • 小松菜とあげのお味噌汁

2601 piyokoちゃんとパピコ。

ロディーがぴったりになってきて、お耳を持って、ジャンプジャンプ。

パピコのお昼の担当はAちゃん

夕食担当はpiyokoちゃん。

そしてパピコのお風呂の受け取りは、もう手馴れた感じの2人です。

一緒に成長を見守ってくれる友達に、今日もありがとう。


スイートフレンチトースト&チーズフレンチトースト

2007-10-21 11:12:00 | 食・レシピ

2592 2591 パン作りが得意な、同じ職場のkaoriちゃんに、全粉粒のバケットをもらいました。

たくさん見せてもらったパンの写真は、どれもパンのいい香りがしてきそう。

ラッピングの、「どうぞ」のはんこは、手作りかな?

2593 最初は、スライスして、トーストして、マーガリンとブルーベリージャムで頂きました。

トーストしたバケットは、歯ごたえが良くて、小さくてもお腹にたまります。

2587 そして、ずっとやってみたかった、バケットのフレンチトースト。

頂いてから、少し固くなってしまったパンも、また美味しくよみがえります。

今回は、2種類。

しかも、3時間以上つけこむ、とっておきです。

hinaはちなみに前日の夜から1晩つけこみました。

スイートフレンチトースト

*材料*

バケット適量を5~8cmに切ったもの・卵3個・牛乳2分の1カップ・バター大さじ5・三温糖大さじ3・メープルシロップ適量。

*作り方*

  1. 砂糖・卵・牛乳にバケットを3時間以上つけこみます。
  2. フライパンにバターをとかし、弱火でじっくり焼きます。
  3. 余った液は、パンの上から少しずつたらします。
  4. こんがりしたら、メープルシロップをかけて完成。

チーズフレンチトースト

*材料*

食パン2枚・卵1個・粉チーズ大さじ3・牛乳2分の1カップ・オリーブオイル大さじ3・パセリ少量

*作り方*

  1. 卵・チーズ・牛乳に、パンを3時間以上つけこみます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり焼きます。
  3. こんがりしたらパセリを散らして完成。

2589 定番のスイートフレンチも、バケットで作るとまた違います。

パン切りナイフでザクザク切ったのに、1晩つけたら、じんわりじんわりしみこんでフォークでやんわりくずれるくらい柔らかいんです。

2590

クロックムッシュみたいなチーズフレンチ。

でも、ちょっと違うのは、1晩つけたから、外はかりかり、中はしっとりなんです。

菓子パンより、惣菜パンが好きな元ちゃんには、チーズは大好評です。

handmadeや、雑貨が大好きなkaoriちゃん・・

好きな物が似ているので、お互いの髪ゴムやバックがきになったり、おすすめのお店を教えてくれたり、とっても楽しいです。

美味しいパンどうもありがとうー。

2595

金曜日、パピコのポリオを受けた後、3人で上野公園をお散歩。

噴水やハトに目がクギずけ。

少しずつ葉が黄色に色ずいてきていました。

ゆっくり空を見る時間も、なかったなって・・。

こんなのんびりが愛しいです。


フリンジとステッチのトレーナー

2007-10-19 00:07:26 | handmade

へインズのおさがりトレーナーに、ちょっといたずらしてみました。

2583 2584 左胸のあたりに、細くさいたはぎれの布地を、並べて、ねじってざくざく縫います。

2585 いったりきたり、適当に。

何かしたくても、あんまり時間がない時は、こんないたずらミシンで満足します。

元ちゃんに見せたら、「微妙だね・・。」っていわれたけど。

2586 パピコに着せたら、けっこうかわいかったけどな・・。

めげずに今日は、これ来て保育園に行ってきまーすしてきましたよ。


ホーローの洗い桶

2007-10-18 00:31:20 | キッチン

ずっと買おうか悩んでたもの。

使い始めました。

お皿を洗うとき、水をだしっぱなしにするくせのあるhina。

もったいないし、節約しなきゃ。

という事で、洗い桶をさがしてました。

2576 白いホーローの洗い桶。

ジャマに感じる時もあるし、洗い桶も洗うのがめんどくさい時もあるけど、しばらく使ってみようと思います。

丈夫で、衛生的だから、長く使っていけるもの。

2578 2577 パピコのお食事エプロンや、布巾の消毒なんかにも使えます。

キッチンに置く物は、お気に入りの物をみつけたいものです。

シンクに置くなら、なおさら。

これからどうぞよろしくね。

2580 寒くなってきたので、お鍋がとっても美味しいです。

今日は豆乳鍋。

豚肉・鮭・お豆腐・しめじ・白菜・油揚げ・もやし・たらのすりみが入ってます。

白い大きな土鍋は、イトーヨーカドーで1000円だった掘り出し物。

安っぽくも見えず、けっこう気に入ってるのです。

2579 パピコもいっちょ前に、豆乳鍋です。

豚肉と、油揚げ以外の具を、刻んで、豆乳鍋のスープをお湯で伸ばし、とろみをつけて出来上がり。

2581 豆乳鍋の仕上げは、ラーメンです。

おうどんや、お粥ではなくてラーメンが1番似合います。

栄養いっぱいで、お腹もいっぱいで、簡単で、今年は何回登場するかな?


陶器の目止め

2007-10-16 21:01:34 | キッチン

前につくばの雑貨屋さん「ボンヌフ」で買ったSTUDIO M’の食器。(http://www.marumitsu.jp)

2542 右の小さい陶器が、今回買ったGRAND-MEREグランメールっていう種類の和食器。

もともと使ってるSTUDIO M’の、hinaと元ちゃんの御飯茶碗と比べると、パピコサイズです。

一緒に買ったメープルのお箸もお子様用。

2574 手作りならではの、いびつな形と、グランメールのロゴがかわいいおわんです。

この陶器の器は、萩と同じ土を使っていて、荒い土の風合いはいいけど、やっぱり強度にかけるのです。

そこで、まず。

目止めの処理

①お鍋に器がかぶるくらいのお米のとぎ汁を入れて沸騰させます。

②弱火にして20分くらい煮沸します。

③そのまま冷まして、自然に乾燥させます。

これで、お米のでんぷん質が、器の表面の目を埋めてくれて、強度が増すのです。

さらに、使う前には、水に5分くらい浸すといいみたいです。(hinaはめんどくさいのでやってませんが・・。)

ちょっとめんどうな陶器。

でも、お皿を大事にしてくれるといいなって思いを込めたパピコのお皿の1枚です。

なんてあっという間に壊されたりして・・。

2545 離乳食の本で、見かける甘栗レシピ。

甘栗も使えるんだー・・。

そこで、無添加・無加糖の甘栗を見つけたから、さっそく栗御飯。

っていっても、お粥に甘栗を混ぜてみたから、甘いお粥で微妙そうな顔してました。

そりゃそうだよね・・。

怖くて味見しなかったし・・。

ごめんねパピコ。