パン作りが得意な、同じ職場のkaoriちゃんに、全粉粒のバケットをもらいました。
たくさん見せてもらったパンの写真は、どれもパンのいい香りがしてきそう。
ラッピングの、「どうぞ」のはんこは、手作りかな?
最初は、スライスして、トーストして、マーガリンとブルーベリージャムで頂きました。
トーストしたバケットは、歯ごたえが良くて、小さくてもお腹にたまります。
そして、ずっとやってみたかった、バケットのフレンチトースト。
頂いてから、少し固くなってしまったパンも、また美味しくよみがえります。
今回は、2種類。
しかも、3時間以上つけこむ、とっておきです。
hinaはちなみに前日の夜から1晩つけこみました。
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スイートフレンチトースト
*材料*
バケット適量を5~8cmに切ったもの・卵3個・牛乳2分の1カップ・バター大さじ5・三温糖大さじ3・メープルシロップ適量。
*作り方*
- 砂糖・卵・牛乳にバケットを3時間以上つけこみます。
- フライパンにバターをとかし、弱火でじっくり焼きます。
- 余った液は、パンの上から少しずつたらします。
- こんがりしたら、メープルシロップをかけて完成。
チーズフレンチトースト
*材料*
食パン2枚・卵1個・粉チーズ大さじ3・牛乳2分の1カップ・オリーブオイル大さじ3・パセリ少量
*作り方*
- 卵・チーズ・牛乳に、パンを3時間以上つけこみます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり焼きます。
- こんがりしたらパセリを散らして完成。
パン切りナイフでザクザク切ったのに、1晩つけたら、じんわりじんわりしみこんでフォークでやんわりくずれるくらい柔らかいんです。
クロックムッシュみたいなチーズフレンチ。
でも、ちょっと違うのは、1晩つけたから、外はかりかり、中はしっとりなんです。
菓子パンより、惣菜パンが好きな元ちゃんには、チーズは大好評です。
handmadeや、雑貨が大好きなkaoriちゃん・・
好きな物が似ているので、お互いの髪ゴムやバックがきになったり、おすすめのお店を教えてくれたり、とっても楽しいです。
美味しいパンどうもありがとうー。
金曜日、パピコのポリオを受けた後、3人で上野公園をお散歩。
噴水やハトに目がクギずけ。
少しずつ葉が黄色に色ずいてきていました。
ゆっくり空を見る時間も、なかったなって・・。
こんなのんびりが愛しいです。
私もすごく好きで、子供の頃よく母が作ってくれました。我が家はシナモンシュガーを。
hinaさんは一晩漬けたり、チーズのも作られるんですね~。
美味しそうです。
今度参考に作らせて貰いま~す☆
1晩漬け込んだチーズフレンチは、絶品でしたよ!
ちょっと手間をかけた朝食が、hinaは大好きです。
シナモンシュガーも美味しそうですねぇー!
やっとPCが復活してやっとやっと見れました。
嬉しぃ~。
なんかhinaちんマジックですっごく美味しそうぉぉ~。美味しく食べて頂いて嬉しいですっ。
本当に今度ゆっくりゆっくりお話しましょ☆彡
この前のビスコッティーも美味しかったよー。
五穀米を炊いてから入れたなんてナイスアイデアだよー。
ブログにアップする前に食べてしまった・・・。