前につくばの雑貨屋さん「ボンヌフ」で買ったSTUDIO M’の食器。(http://www.marumitsu.jp)
右の小さい陶器が、今回買ったGRAND-MEREグランメールっていう種類の和食器。
もともと使ってるSTUDIO M’の、hinaと元ちゃんの御飯茶碗と比べると、パピコサイズです。
一緒に買ったメープルのお箸もお子様用。
手作りならではの、いびつな形と、グランメールのロゴがかわいいおわんです。
この陶器の器は、萩と同じ土を使っていて、荒い土の風合いはいいけど、やっぱり強度にかけるのです。
そこで、まず。
目止めの処理
①お鍋に器がかぶるくらいのお米のとぎ汁を入れて沸騰させます。
②弱火にして20分くらい煮沸します。
③そのまま冷まして、自然に乾燥させます。
これで、お米のでんぷん質が、器の表面の目を埋めてくれて、強度が増すのです。
さらに、使う前には、水に5分くらい浸すといいみたいです。(hinaはめんどくさいのでやってませんが・・。)
ちょっとめんどうな陶器。
でも、お皿を大事にしてくれるといいなって思いを込めたパピコのお皿の1枚です。
なんてあっという間に壊されたりして・・。
甘栗も使えるんだー・・。
そこで、無添加・無加糖の甘栗を見つけたから、さっそく栗御飯。
っていっても、お粥に甘栗を混ぜてみたから、甘いお粥で微妙そうな顔してました。
そりゃそうだよね・・。
怖くて味見しなかったし・・。
ごめんねパピコ。