我が家には、かかせない醤油があります。
お姑さんが教えてくれた、柴沼醤油さんの「あわ漬け」。
少し甘みのあるだし醤油。
なくなると、お姑さんが取り寄せてくれます。
この前、ママ会に、ひたし豆を持っていったら、味付けは何?ってみふぃこちゃんからの質問。
味付けは、「あわ漬け」につけただけだよ~って答えました。
まぐろの漬け丼にする時は、これにつけるだけ。
だし巻き卵や、からあげなんかも美味しくなります。
めんつゆの変わりにも、即席のおしんこにも。
それからとっておきなのは・・・。
いつも夜のお米は少なめにしているhinaですが、この時ばかりは、ついおかわりしてしまう。
パピコも、顔の筋肉がゆるみまくりの1品です。