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塩そぼろの豆乳うどん

2010-01-22 12:18:24 | 食・レシピ

2月号のESSEに載っていた、須藤理彩さんの、塩そぼろレシピ。

美味しそうだったので、作ってみました。6117

塩そぼろは、豚ひき肉300gとにんにく1かけを火にかけ、色が変わったら、長ネギのみじん切り2分の1本、酒大さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ3分の1を加え、ポロポロになったら完成。

これだけでも、すごーく美味しい。

ここからが豆乳うどん(実際はそうめんを使っていましたが、我が家はうどんで、大根の葉もなかったので、ほうれん草を代用しています。)

*材料*

  1. 塩そぼろ150g
  2. ほうれん草2分の1束
  3. うどん3玉
  4. 大根の細ぎり200g
  5. しょうが少々
  6. にんにくのすりおろし少々
  7. A・鶏がらスープ4カップ・バター20g
  8. B・酒大さじ3・しょうゆ大さじ1・塩小さじ2分の1・こしょう少々
  9. 無調整の豆乳1と2分の1カップ
  10. ごま油と油適量

*作り方*

  1. うどんは、表示通りに茹でて、水洗いしてぬめりをとります。
  2. フライパンに、ごま油を入れて、茹でたほうれん草、にんにくのすりおろし、塩としょうゆを少々ふりいれ、炒めて取り出します。
  3. そのままのフライパンに油を入れ、しょうが・大根・塩そぼろを加えて炒め、大根がしんなりしたら、Aを加え、火を強めて煮立ったらフタをして3分くらい煮ます。
  4. スープが白く濁ってきたら、Bを加えて調味して、豆乳も加えて温めます。
  5. 1のうどんも加え中火で少し煮ます。
  6. 器に盛り、ほうれんそうをのせて完成。

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うどんも大根も大好きなパピコ。

嬉しそうに食べてました。

お肉も入っていて、バターのコクで豚骨スープみたいでした。

スープも飲み干してしまうくらい美味しかったし、大根とうどんがあれば、作り方も簡単なので、給料日前なんかに、おすすめです。

ただ、普段飲まない無調整の豆乳。

ココアに入れてもやっぱりクセがあります。

でも、ホットケーキなら、いつもとあまり変わらない味に使えました。

朝起きて、階段を降りてきたパピコが、焼きあがったホットケーキを見つけた時の、「あっホットケーキだぁ~」っていう声と顔。

親バカ2人で大好きなので。

6124 ・・おまけ・・

お姑さん訪問に、千葉の佐倉へ。

昔は城下町だったあたりは、道路より奥に家が建てられている場所が多くみられました。

今はない佐倉城跡地を散策。

歴博という建物の周りを歩きました。

ちょっとしたハイキング並の道のり。

階段も坂道もやっぱりパピコは走る走る。

下り坂をいっきに駆け下りる恐怖を、あんまり知らないところが怖いです。

途中でみつけたどんぐりを拾ってはポケットに、拾ってはポケットに・・。

子供は、どこにいっても楽しんだなって感じる日々です。