7265 Dining

*毎日をHappyにするLovely Cookingをお届け!*

ベーグルサンドでピクニック♪

2005年09月23日 | YOU-SHOKU
料理に限らずインテリアや旅行、車など、私のトータルライフスタイルを綴っているブログ「7265 cafe」。
そこに掲載しているお料理関連の記事を、こちらにまとめることにしました。
これはその第1弾。
昔作ったピクニックメニューです。
お気に入りのパン屋さん「アンシェンヌ」のベーグルに、スモークサーモン、サニーレタス、オニオンスライス、クリームチーズを挟んだベーグルサンドと、オニオンブレッドにチキンのローズマリーソテーとサニーレタス、マヨネーズを挟んだチキンサンドの2種類。
晴れた日の公園でがぶっと豪快に食べました。

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生バジル

2005年09月23日 | LOVERY SPICE & FOOD
今まで料理には手軽な乾燥バジルを使っていましたが、実家の庭でぼうぼうと生えている生バジルを分けてもらって以来、すっかりその美味しさにハマッています。
料理の味付けに使うのはもちろんですが、やはり飾りとして料理に載せると「絵になる度」が全然違うものですね。
今はグラスに水を張っただけの水栽培ですが、早く鉢植えで育ててあげたいと思います。
(でも水栽培でも相当元気に育っています!)
ローズマリーやイタリアンパセリ、レモンバームもあると良いですよね。

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ついに完成! ジェノベーゼ タリアテッレ

2005年09月23日 | ITALIAN
これまでに何度かジェノベーゼソースのパスタを作って来ましたが、実はどうもいまひとつ「コレだ!」と思える味が見つかっていませんでした。でもようやく完成!
市販のジェノバペーストにじっくり炒めたにんにく、タマネギを加え、砂糖、塩、こしょう、乾燥バジル、オリーブオイルをたっぷり、そして仕上げにコンソメを加えました。
ソース自体の色が黒っぽいグリーンで見た目が悪いので、盛りつけには真っ赤なプチトマト、クリームチーズ、バジルを載せてマルゲリータ風に。
パスタもリングイネやスパゲティではなく、タリアテッレを使うとこのソースにぴったり合います。

でも実は、生協のジェノベーゼソースを使った方が、ずっとおいしくて簡単なんです。悔しいけど(> <)

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ジューシィ親子丼

2005年09月23日 | JAPANESE
一番好きなどんぶりメニューは親子丼。
なかなかお店のような味わいにはならないのですが、これはこれで家庭的で美味しいです。
我が家流の作り方は、
1.フライパンにめんつゆと水を1:1の割合で入れる。量は具を全部入れてひたひたになるくらい。
2.沸騰したら大きめに切ったチキンを煮る。
3.火が通って来たら、くし切りの玉ねぎを加え、さらに煮る。
4.玉ねぎに火が通って来たら、千切りにして1分ほどレンジをかけたにんじんを加える。
5.といた卵を全体にまわし入れる。
6.ふたをして卵が少し固くなったらできあがり。

最初にチキンにしっかり火を通して、卵を加えたあとに火を通しすぎないのが美味しく作るコツです。

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バニラアイス ラズベリービネガーかけ

2005年09月23日 | SWEETS
我が家の近所に、量り売りでオリーブオイルやビネガー、ワインが購入出来る酒屋さんがあります。
ドイツ生まれでヨーロッパ各国に170店舗を展開する「VOM FASS」というお店のシステムを一部取り入れたお店で、すべてテイスティングができるので、本当に気に入ったものだけを必要な分だけ購入できます。
通常のスーパーで入手するものに比べると結構高価なものが多いのが難点ですが、たまには珍しいものを購入していつもと違った気分を味わうのもまたヨシかな、と自分を納得させました。

で、今回購入したのが「ラズベリービネガー」。
最近流行の酢ドリンクを作るのはもちろん、バニラアイスにかけて食べるととってもフルーティーで美味!
我が家では、バニラアイスにバルサミコをかけて食べるのがお約束ですが、ラズベリービネガーもかなりいけます。
ちなみにこのアイスは1カップ100円の「超」。
どうってこない安アイスが、レストランの450円のデザートに大変身しました。
そして、カップは某航空会社の機内食で使われていたプラスチックカップ。
60年代プロダクツを彷彿とさせるカラーリングとフォルムにひかれ、頼み込んでもらって帰って来てしまいました☆

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しょうが焼き定食

2005年09月19日 | JAPANESE
先週は来客が多く洋系メニューが多かったので、三連休の最後は和食で締めてみました。
しょうが焼きのレシピは、素敵な写真と分かりやすいレシピでおなじみの「あやっちのビストロ」さんの「しょうが焼き風豚丼」を参考にさせて頂きました。
*しょうゆ×大2
*酒×大2
*砂糖×小2
*ごま油×小1
*しょうが、にんにくのすりおろし×各大1
*塩こしょう
を合わせ、豚肉を10分ほど漬け込んで焼くだけなのでとっても簡単です。
厚めのお肉を使うときは、最初フライパンを強火に熱して両面にコゲ目をつけたら、漬け込んだタレの残りをフライパンに加えてフタをし、弱火でじっくり火を通すと、ジューシーでやわらかい絶妙な焼き加減になります。

長い角皿にごはんとおかずをまとめて盛りつけたら、和カフェのよるごはんみたいになりました。
ちなみにこの日のサイドディッシュは、もやしとピーマンのソテー、水菜、プチトマト、わかめとシラスのさっぱり和えです。

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トマトライス

2005年09月19日 | YOU-SHOKU
炊飯器で作るお手軽ごはんに挑戦しました。
*米3合
*トマトジュース360ml
*固形スープ1個(顆粒なら小さじ2)
*塩、こしょう
を炊飯器にいれ、3合の目盛りまで水を入れてごはんを炊きます。
炊いている間に、フライパンで玉ねぎ、ピーマン、チキンをバターで炒め、塩こしょうで味付けしておきます。
ごはんが炊きあがったら、炒めた具材を炊飯器にいれて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えて完成です。
この日は目玉焼きと水菜を載せ、軽くバターでローストしたパン粉を載せてボリュームUPしました。
途中でタバスコを加えても美味しいですよ。

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水餃子

2005年09月19日 | CHINA
近所に一般客OKの業務用スーパーがあり、頻繁に利用しています。
ここでよく購入するのが冷凍の水餃子。
20個くらい入ってなんと200円! 激安です。
常に冷凍庫に保存しておいて、おかずの少ない日に具沢山スープとして出したり、スープが残ったときの翌日のアレンジ用に使ったり、大活躍です☆
ちなみにこのスーパーは冷凍点心がとっても充実していて、普通の肉餃子からニラまんじゅう、ミニミニスープ餃子、小龍包まで、いろんなものがあり、どれもリーズナブルなんです。
ほかのものも挑戦したら、またここに書き込みますね。

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ジンジャーケーキ

2005年09月19日 | SWEETS
いただきものの手作りジンジャーケーキ。
しっとりしていて、スパイシーで、本当に美味しかったです♪
秋にぴったりの味わいですね。

ちなみに私は、ケーキをキンキンに冷やした透明の器に盛りつけるのが好きです。
ケーキってたいてい冷蔵庫で冷やしておくものなので、冷えたお皿に盛ってあげた方が、表情がイキイキとするような気がするからです。
クリアなお皿なら、冷たさが見た目にもダイレクトに伝わるので、ゲストウケもバッチリですよ。
(この日のケーキは常温保存のパウンドケーキだったので、この写真で使用しているお皿は冷やしていません。)

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からあげ丼

2005年09月19日 | JAPANESE
余ったからあげをアレンジして作ったボリュームたっぷりのからあげ丼。
まず、マヨネーズを加えた卵を、スクランブルエッグの要領でふんわりと焼いておきます。
次に、しょうゆ大2、酒大2、砂糖大1、みりん大1をフライパンに入れ、軽く沸騰したらからあげをIN。
良い感じにテリがついたら火からおろし、ごはんの上に先ほどの卵とからあげを盛りつけ、水菜、刻みノリ、白ゴマを載せてできあがり。
彩り鮮やかで食欲をそそります。

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