今日の出来事×美味しいゴハン 

上手にできたゴハンやパン、日々のちょっとした出来事を綴っています。

自家製酵母

2008-01-21 13:17:04 | お気に入り

佐原文枝さんの2冊目の本
『自家製酵母』のパンとお菓子を買いました

前回買った本を見て12月に酵母をおこして、先週やっと
元種ができたので、パンを作ったのですが全然膨らまなく
て大失敗。今、思えば私の酵母は全然ブクブクしないのに
先に進めてヨーグルト酵母を無理やり作ったのが、原因だ
ったのかも…

新しく2冊目が出たので、気を取り直して新しい酵母をお
こしはじめました!

前は酵母を台所のポットの横に置いていたけれど、夜は寒
いので今回は、いつも暖房をつけているリビングに置くこ
とにしました。


今度は成功するといいな




レシピブログに参加しています






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酵母 (panda014)
2008-01-22 13:30:00

はじめまして!
コメントありがとうございます。

ホント酵母は難しいですね。
前回失敗しているだけに、今回は絶対に
成功させたいと思って、張り切ってます

酵母パン、ブログにUPするゾ

返信する
難しい (蓮華)
2008-01-21 22:51:41
初めまして、蓮華と申します。

酵母は難しいですよね。
私も年末年始にレーズン酵母を作ろうとして
見事に失敗しました。
ぶくぶくどころかなんか酸っぱい匂いが・・・

頑張ってください~。
返信する