自家製酵母 2008-01-21 13:17:04 | お気に入り 佐原文枝さんの2冊目の本 『自家製酵母』のパンとお菓子を買いました 前回買った本を見て12月に酵母をおこして、先週やっと 元種ができたので、パンを作ったのですが全然膨らまなく て大失敗。今、思えば私の酵母は全然ブクブクしないのに 先に進めてヨーグルト酵母を無理やり作ったのが、原因だ ったのかも… 新しく2冊目が出たので、気を取り直して新しい酵母をお こしはじめました! 前は酵母を台所のポットの横に置いていたけれど、夜は寒 いので今回は、いつも暖房をつけているリビングに置くこ とにしました。 今度は成功するといいな レシピブログに参加しています #グルメ・クッキング « ミートボールスパゲティ | トップ | グルマンのパン »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 難しい (蓮華) 2008-01-21 22:51:41 初めまして、蓮華と申します。酵母は難しいですよね。私も年末年始にレーズン酵母を作ろうとして見事に失敗しました。ぶくぶくどころかなんか酸っぱい匂いが・・・頑張ってください~。 返信する 酵母 (panda014) 2008-01-22 13:30:00 はじめまして!コメントありがとうございます。ホント酵母は難しいですね。前回失敗しているだけに、今回は絶対に成功させたいと思って、張り切ってます酵母パン、ブログにUPするゾ 返信する 規約違反等の連絡
酵母は難しいですよね。
私も年末年始にレーズン酵母を作ろうとして
見事に失敗しました。
ぶくぶくどころかなんか酸っぱい匂いが・・・
頑張ってください~。
はじめまして!
コメントありがとうございます。
ホント酵母は難しいですね。
前回失敗しているだけに、今回は絶対に
成功させたいと思って、張り切ってます
酵母パン、ブログにUPするゾ