ペンションきら星の庭

信州菅平・峰の原高原のペンションきら星。標高1500mでの暮らしとキノコ自然のあれこれ。

ギボウシの花のサラダ

2020年07月24日 | ペンション雑記
ギボウシ(ウルイ)の蕾も食べれるとのことで、早速庭のギボウシを摘みました。
なるべく開いてないもの。
庭のギボウシはだいぶ増えて邪魔なので、蕾を食べれば、種が乗らないから、一石二鳥!😁
生で齧ったら、ほんのり甘くてアスパラみたい!

さっとゆがくと、ほんのり苦味。大人の味か。😁

早速、グラスサラダに挿してみました!
可愛い!
花を食べるのって、大好きです!

これは普通のサラダで。
黄色いドレッシングは、コリンキーのドレッシング。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母のパン作り

2020年07月24日 | ペンション雑記
4連休初日は、パン作り。
室内の気温がまあまあ上がって安定してくる6月から天然酵母を起こし始めました。
なんせこの地は標高1500m!気温は平地より7〜10℃低くなります。
今年の梅雨は雨の日が多くて気温低いので、ここ数日の最高気温は20℃前後。ちょっとパン作りには温度が足りない…。
天然酵母ちゃんは、やっぱりヤマブドウが最強!😁
これに保存食のリンゴや桃のシロップ煮を加えて、旬の丸スグリやネクタリンなどの果物も加えてます。
シュワシュワしてきたら、酵母が元気になってきた証拠、パン作りです。
この日はやはり寒くて発酵が微妙だったのですが、つい自家製の甘夏と金柑煮を入れたら生地の水分量が多すぎて、ちょっとヘタレ気味。
心配しましたが、焼いたらちゃんと膨らんでパンらしくなりました!
もっちりどっしりのパン。
次回用の天然酵母ちゃんも元気です。
パン好きだし、作るのも面白い。
でも、炭水化物の取りすぎに気をつけないとなあ…。😝





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする