4連休初日は、パン作り。
室内の気温がまあまあ上がって安定してくる6月から天然酵母を起こし始めました。
なんせこの地は標高1500m!気温は平地より7〜10℃低くなります。
今年の梅雨は雨の日が多くて気温低いので、ここ数日の最高気温は20℃前後。ちょっとパン作りには温度が足りない…。
天然酵母ちゃんは、やっぱりヤマブドウが最強!😁
これに保存食のリンゴや桃のシロップ煮を加えて、旬の丸スグリやネクタリンなどの果物も加えてます。
シュワシュワしてきたら、酵母が元気になってきた証拠、パン作りです。
この日はやはり寒くて発酵が微妙だったのですが、つい自家製の甘夏と金柑煮を入れたら生地の水分量が多すぎて、ちょっとヘタレ気味。
心配しましたが、焼いたらちゃんと膨らんでパンらしくなりました!
もっちりどっしりのパン。
次回用の天然酵母ちゃんも元気です。
パン好きだし、作るのも面白い。
でも、炭水化物の取りすぎに気をつけないとなあ…。😝
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